Tags : 健康資訊 硬板床 脊椎 脊椎彎曲 腰部

脊椎是人體骨架的主軸,支撐起體內所有器官。當我們睡覺時,身體處於平臥姿勢,體重將由其他身體部位共同分擔,大大減輕脊椎的受力,達到放鬆效果。但如果床墊太柔軟,我們的脊椎中段會下陷,變相增加附近肌肉和韌帶的負荷,長期下去更可能導致脊椎彎曲,對骨關節病患者而言更是「雪上加霜」。

因此,床墊必須有足夠的硬度以承托身體重量,如此更有助糾正白天造成的脊椎姿勢不正,對長者及孕婦尤其奏效。

床墊是否越硬越好?

床太硬也會令身體支撐力的分佈不均勻,容易出現腰部懸空的情況,不能起護脊作用之餘,更會造成肌肉緊張,得不到充分休息。

嬰幼兒尤其不宜睡硬板床,皆因床墊太硬會不利骨骼發育,而軟硬適中的床墊才能令脊椎維持正常曲線,令身體保持平直舒展。要判斷床墊的軟硬度是否合適自己的話,可以平躺在床上,把雙手壓在腰部下面,如果感覺雙手被壓緊且不容易被抽出,便說明床墊可以貼合身體曲線。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter