Tags : yellowbus 在家消閒 成就感 抗疫 時間管理 暑假 管教 育兒 親子 黃巴士

世界上所有人每一天都只有24小時,如何善用時間對成年人及小朋友同樣重要。尤其最近必須留家抗疫,即使是成年人都未必能經受社交媒體及電子遊戲等的誘惑,甚至再次抬起頭時天色已晚。因此,幫助孩子培養良好的時間觀念,並從小教導孩子管理時間的重要和好處尤其重要。以下為幫助小孩從小學會正確的時間管理觀念的3個技巧:

#1 為目標排優先次序

教導孩子善用時間,應從定下目標着手,讓他們將該做的事和想做的事按優先次序逐一實踐,從而掌握時間管理的概念。例如,家長可與孩子一同訂下一個星期或一個月的長期目標,更可於計劃內加入親子活動,令孩子的生活多姿多采。

Source: Pinterest

#2 預先訂下時間表

訂下時間表是管理時間的成功要素,家長在編排時間表時,應給予孩子機會參與,雙方一起討論日程安排,亦應諮詢他們的意見。只有孩子擁有自主權,積極思考,才能啟發他們對時間的瞭解,而不是被反覆要求執行家長編排的工作。在可行的範圍下,家長可放手讓孩子試行編排自己的時間表,即使估計錯誤,也可從中汲取經驗,改善預算時間的技巧。

#3 在時間表中預留餘暇時間

疫情關係,許多暑期補習班與興趣班都暫停營業,令家長不得不在家替子女溫故知新。專家建議家長除安排學習時間外,亦應為孩子預留餘暇時間,增加時間表的彈性,亦令時間表更可行。

Source: Pinterest

同時,家長亦應為自己訂下時間表,並以身作則遵守時間表上的行程。專家亦提醒家長要講得出做得到,避免因突發事件而打亂已編排好的行程,方可令孩子明白尊重時間表的重要。

Source: Pinterest

隨着小朋友成長,他們便能漸漸學會管理時間。當孩子能在限時內成功完成編排的工作時,會為他們帶來無比的成就感,自己的進步亦會不斷驅使他們一步步完成計劃,這份滿足感遠比外來的獎勵大。家長不是擔任支配和監督的角色,而是在孩子實踐計劃或遇到難題時給予鼓勵。

訂立時間表小貼士:

#1 按時間、興趣及精力等因素編排時間表。

#2 讓孩子預算完成每件事所需要的時間,家長可協助計時。

#3 宜為孩子預留餘暇時間。

#4 盡量讓孩子生活得有規律,避免無故追加學習時間。

#5 訂下目標時已明確具體,並鼓勵孩子在期限內達成目標。

#6 事件之間要留下緩衝時間,避免時間表過於緊湊而造成心理壓力。

#7 與孩子共同檢討回顧,按情況調整時間表的彈性。

鳴謝:資深臨床心理學家劉余寶堃太平紳士。