Tags : yellowbus 夏天 拍攝技巧 暑假 育兒 親子 黃巴士

對爸爸媽媽而言,寶寶就如「最佳模特兒」,初生時軟綿綿一團,長大後更是每一動一靜一顰一笑都教人窩心熱暖!不過,為不同年齡及個性的兒童拍攝時,父母需要注意的事項也有不同。《黃巴士親子天地》特地為大家邀請到攝影師顏米羔@mPowder為我們分享為寶寶拍攝的小技巧!

1. 選擇較安全的攝影器材

由於寶寶年紀尚小,不懂聽從我們發出的「拍攝指令」,有時還可能發脾氣,因此方便攜帶的手機就最能及時捕捉寶寶突如其來的各種神態。現時大部分手機的拍攝像素已可媲美相機,但假如父母比較喜歡用相機拍攝的話,可考慮選用光圈較大的相機,以高速快門捕捉孩子忽然轉身或大笑的鬼馬動作,同時避免使用閃光燈,盡量以柔和、持續的天然光源代替,以防損害孩子仍在發育的眼睛。

Source: Pinterest

2. 熟悉環境裏,幼兒一舉一動更自然

小寶寶的行為比較難以預料,但活動範圍有限,較易控制,爸爸媽媽可以讓他躺在熟悉的床鋪上,拍下玩耍時頭髮與衣服亂得一團糟或慵懶地躺着不願動的畫面。若父母想拍出有型的照片,可把鏡頭聚焦在寶寶的眼角或為他戴上墨鏡;若是追求精靈可愛的「大頭照」,也可藉由寶寶眼睛折射的光線,凸顯其炯炯有神的雙目。

Source: Pinterest

3. 戶外拍攝有助小孩舒展活力

對於年長一點的小朋友,戶外拍攝可給他們更多空間舒展活力,拍攝時可盡量把鏡頭拉遠一點,以低角度或水平角度紀錄孩子首次挑戰不同事物時的動態,例如游泳或學跑等。

Source: Pinterest

4. 用特別音效吸引子女注意力

不少嘗試過室內拍攝的家長會哀嚎:「我家寶貝完全不肯聽話坐好!」事實上,小孩子最多能集中精神一個小時,假若父母用玩具或食物來引誘他們合作便中計了,這些聰明的小魔鬼一旦發現「扭計」可換來糖果或玩具,下次就肯定不會聽話。其實小朋友天生聽覺敏感,容易被聲音吸引,父母不妨試用嘴巴或扭捏膠袋來製造出特別音效,說不定能吸引孩子剎那注意力,成功捕捉他們好奇的眼睛呢!

Source: Pinterest

鳴謝:《史上最JOGO的婚禮》作者及攝影師顏米羔@mPowder。