Tags : 兒童閱讀 十本好讀 好書推介

香港向來鼓勵學生多閱讀,既可提升語文基礎,亦能啟發思考。香港閱讀城早前公佈第16屆「十本好讀」選舉結果,有多達233間學校師生一同參與投票,反映學界閱讀喜好,而投票人數也創下了歷年新高。

近4萬師生票選出十本好讀_黃巴士

今屆得獎作品來自不同國家,如日本、韓國及美國等。小學組以偵探解謎故事最受歡迎,包括《福爾摩斯漫畫版 8 神探歸來》、《屁屁偵探讀本:黑影竊盜團入侵》和《魔幻偵探所35魔字》,首兩本同時獲選為教師推薦好讀,以及奪得「小學生最愛書籍」第一位和第三位。英國經典偵探小說作家亞瑟.柯南.道爾及作品原創漫畫家橋奇獲選為「小學生最愛作家」。

近4萬師生票選出「十本好讀」

至於教師推介的「十大好讀」頭三位,順序則為《小小科學人:100人體大發現》、《天空100層樓的家》和《我們都是奇蹟男孩》。

近4萬師生票選出「十本好讀」

「中學生最愛書籍」首三位為《拾貓》、《有家姐真好!?四姊弟妹爆笑事件簿》《屍骨的餘音 2 法醫人類學家的工作和使命》,值得一提的是中學生對探討生死教育議題的作品比較有興趣,包括講述法醫工作的《屍骨的餘音2》、探討精神科和法律的《失常罪:法醫精神科醫生的代告白》和有關遺體捐贈者故事的《無言老師:遺體捐贈者給我們的生死教育課》,反映學生除會閱讀了散文小品外,對社會學、應用科學和心理學等範疇的書籍感興趣。校園小說作家君比再度獲選為「中學生最愛作家」。

近4萬師生票選出「十本好讀」