Tags : yellowbus 交通工具 抗疫 新冠肺炎 疫情 確診個案 育兒 親子 黃巴士

本地新冠肺炎疫情持續,已連續多天破百宗確診個案。食肆被「禁堂食」後,交通工具成為了高危地方,近日更有不少的士司機及乘客相繼確診,情況令人憂心。以下為大家整理最近兩星期確診或疑似確診者曾乘搭的交通工具:

由於交通工具屬於密封空間,空氣流通只靠空調的熱風推動力,病毒容易積聚在車廂內,經空氣傳播,感染乘客。不過,原來不同位置,也對染病風險有所影響。以下為大家拆解各種交通工具的高危地方!

#1 港鐵的車廂接駁位

港鐵的空調系統並不能隔絕細菌及病毒,而且吹出來的風會經過整個車廂,最後進入位於車廂接駁位的回風處,因此建議乘客盡量避免站在該位置,減低染病風險。

#2 巴士上下層的最後一排座位

巴士的回風處位於每層的最後一排座位。若坐在該處,空氣中的病毒與細菌容易依附在衣物上,若不幸接觸病毒,便會增加染病風險。不過,巴士的空調系統採用了電子濾隔器,比起港鐵更能阻隔微菌,相對比較安全。

#3 乘搭的士不打開窗戶

的士空間比巴士及港鐵等公共交通工具狹窄,因此乘客應盡量打開窗戶,保持空氣流通,亦不必擔心病毒會從窗外飄入車廂。此外,的士司機應在工作前消毒車內座位,並勤洗手,保持個人衛生。

資料來源:衛生防護中心、新巴城巴

推薦文章 – 4款殺滅病毒/增強免疫力必備單品!