Tags : yellowbus 止咳 湯水 潤肺 秋天保健食療 親子育兒 食譜 黃巴士

秋天天氣乾燥,人易受燥邪所犯,容易出現咳嗽、口乾、眼乾、便秘、皮膚乾燥與夜寐不寧等症狀。而陰虛體質者,平素多見口乾舌燥、煩熱、睡眠不佳、夜寐盜汗等症狀。要避免因秋燥而出現上述不適,不妨多吃一些滋養潤肺的食材,例如蜜糖、雪梨及無花果等等。選材方面,必須注意腸胃消化能力:如果平時濕氣偏重,易患胃脹泄瀉,胃口不佳,宜避免一些偏於滋膩的食材,例如花膠、牛奶、龍眼肉等等。以下為大家推薦2款適合秋天飲用的保健湯水:

#1 柿餅百合糖水
材料:柿餅2個、鮮百合30克、紅棗10克、蓮子適量、雪耳適量及冰糖適量。
做法:柿餅切塊,雪耳浸發好,與百合、紅棗、蓮子、冰糖加進適量清水,小火煲1小時即成。
⭕️柿餅清熱潤肺、止咳止瀉,此湯水適合秋天天氣乾燥,輕微咳嗽痰少而無外感者亦適用。

Source: Pinterest

#2 蘋果雪梨湯
材料:蘋果2個、雪梨2個、無花果乾30克、南北杏15克、鮮百合30克及蜜棗適量。可加豬瘦肉適量。
做法:蘋果雪梨切塊,與其他材料加水,大火煲滾轉小火1.5小時即成。
⭕️此湯清燥潤肺止咳,適合平素陰虛火旺,口乾舌燥、大便秘結和咳嗽痰少人士飲用。

Source: Pinterest

提提你:每個人的體質不一樣,服用以上2款湯水前,最好先諮詢註冊中醫師的專業意見。

鳴謝:註冊中醫師呂兆陞先生。