Tags : Pharmabelle yellowbus 斜槓族 梁智宏 親子育兒 鑽石酒家 黃巴士

天然健膚品牌掌舵人、老字號食物品牌主理人以及劇曲中心導賞員——三個看似風馬牛不相及的範疇,卻同時由梁智宏掌握得頭頭是道。 有人說,斜槓生活——意指擁有多重職業、多重身份以及多元人生的生活模式—— 的興起源於科技的發達(朝九晚六辦公室工作不再是必然)以及人類對於自由的追求(掙脫單一崗位的規範),梁智宏現身說法告訴我們的是,要成為周身刀張張利的多功能斜槓族,首要條件是對每個涉獵的範疇皆充滿熱誠——愛做、時刻希望做得更好,就是斜 槓族做得越多越起勁的最大動力。

認識梁智宏的人都知道,作為天然健膚品牌 Pharmabelle掌舵人以及鑽石酒家董事,他是那種事無大小皆親力親為的經營者,尚有餘暇,他就走去劇曲中心接受訓練,還擔任起義工導賞員。知道梁智宏背景的,會形容他的人生軌跡為「幼受庭訓」,也是我們在兒童教育範疇內經常提到的:你留給子女最珍貴的,不是財富,而是教育,是啟發他們開拓人生的基石。

根據香港人膚質研製 有效改善濕疹問題
梁智宏的母親是國際知名護膚品牌中國內地及港澳地區首席執行官,小時候放假的例牌活動,就是跟媽媽四出「巡舖」,亦因為如此,梁智宏自小已經對護膚品及零售業產生興趣。大學畢業後分別在大企業累積超過十五 年的市場推廣及銷售經驗,並於二零一六年辭去全職工作,投身創業者行列。「媽媽是藥劑師出身,再加上服務國際品牌的多年經驗,對於產品成分具備專業知識。 我們意識到過往市場主要集中追捧歐美品牌,但事實上西方人的膚質跟東方人大有不同,現在消費者應該可以有更多選擇;與此同時,大家亦越來越重視『天然』這個元素,故此我們把Pharmabelle定位為『健膚產品』,產品的研發亦以功能性為主。談到天然,澳洲堪稱福地及樂土,不論在天然資源及人力運輸方面,都最有潛力發展性價比高的健膚產品,所以我們就選定在澳洲註冊公司及進行生產,但由於產品以為香港人膚質量身製造為目標,我們的測試都在香港進行,務求調配出最適合香港人的配方。尤其是香港的濕度較高,很多人都有濕疹或敏感皮膚的問題,而不少人使用過Pharmabelle產品後都表示情況大有改善。另外想提的一點就是,一般護膚品牌的常見營銷手法是把配方略為改動,分別推出適合男士、女士及小童而設的產品,吸引消費者購入不同產品以提升營業額,而Pharmabelle則貫徹產品以功能性——亦即『好用』——為出發點的原則,適合男女老幼全家使用。」

Pharmabelle貫徹產品以功能性為出發點的原則,產品適合男女老幼全家使用。

龍鳳大禮堂捐予香港文化博物館
鑽石酒家是香港家傳戶曉的傳統酒樓,二零零二年因應市場對於宴客模式的改變而光榮結業。梁智宏自小在這家屬於外祖父的酒樓裏留下不少美麗回憶——每個周末都在龍鳳大禮堂內飲茶,家族的重要時刻,例如結婚、滿月及壽宴等都是在鑽石酒家舉行。梁智宏表示:「我們一家人對於鑽石酒家以至傳統酒樓都非常有感情,縱使經歷時代變遷,消費者對於大型酒樓的需求有所改變,例如結婚擺酒,現在都比較屬意在酒店進行,鑽石酒家的歷史任務雖然告一段落,但我們覺得傳統酒樓在香港的歷史及文化中始終佔有重要地位,值得我們去紀念及傳承,故此家族決定把龍鳳大禮堂捐予香港文化博物館,而自二零一二年開始,我們亦為『鑽石酒家』這個膾炙人口的老字號注入全新活力,轉型成為高級食材品 牌。」不做酒家,卻以另一形式把「鑽石酒家」這個老字號繼續傳承,出品易於烹調的即食高級食材,包括鮑魚、XO醬、普洱茶及全蛋麵等,從線下賣到線上,成為繁忙都市人的恩物。

梁醒波長孫
傳承,對於梁智宏來說別具意義。同時經營兩檔規模不簡單的業務,卻特別騰出時間到劇曲中心接受訓練,並擔任義工導賞員,聽上去令人摸不着頭腦;但當知道他的爺爺正是已故粵劇泰斗、喜劇巨匠、 有「丑生王」之稱的梁醒波之後,一切迷思就馬上 變得豁然開朗、理所當然。梁智宏表示:「爺爺過身時我只有三歲,這麼多年來從來沒有在同學或朋友面前提及自己的身份,對粵劇的認識亦不算深。 幾年前我在國際珠寶及鐘表品牌上班,有一段時間被派駐上海,離開了香港才有機會細味屬於香港獨有的特色文化,包括繁體字、粵語及粵劇,而作為 土生土長的香港人,很希望盡一己之力去保育及傳承,而粵劇就成為了我最順理成章參與的一環。我很高興有機會學習有關粵劇的一切,並以深入淺出的方法解讀,把華南地區的文化介紹給香港人以至來自世界各地的人,擔任橋樑的角色。」

務農減壓
瓣數多,梁智宏卻從來沒有被時間管理的問題困擾過。別人看他工作忙碌,他卻稱之為精采,並感恩從來沒有機會感覺因循或沉悶。問到他遊走於不同崗位之間如何減壓放空,他笑言在元朗租了口田耕種,種植紅蘿蔔、紅菜頭及其他蔬菜。離開石屎森林,接受大自然洗滌,食用自己親手種植的蔬菜,份外有滿足感!

梁智宏在元朗租了口田耕種,在閒暇時間種植紅蘿蔔及紅菜頭等,並食用自己親手種植的蔬菜,在大自然的洗滌中減壓放空。

早前黃巴士與Pharmabelle攜手舉行用家測試活動,邀請一百二十位零至六歲小朋友試用 Pharmabelle嬰兒(蘆薈)沐浴露潤膚套裝。經過四星期連續使用後,九成以上的用家對其保濕度、滋潤度、清潔度和溫和度均表示滿意或非常滿意,逾七成用家認為沐浴露潤膚套裝能有效改善小朋友的睡眠質素和濕疹及乾燥問題。其中更有家長特別留言表示:「我家小朋 友的肌膚很敏感,曾試過很多產品仍沒得到改善,只要用錯沐浴露,他雙腿皮膚便會在一天之內乾燥至顏色發白及痕癢無比,所以一直只 用醫生處方的沐浴露。今次嘗試用Pharmabelle 套裝後,我有時刻觀察他的情況,發現效果非常好!能夠在市面上找到適合他極為敏感皮膚使用的沐浴露,令我喜出望外!我已馬上推介給其他受敏感肌膚困擾的小朋友和家長。」 購買網址:bit.ly/3ldTtzF

早前黃巴士與Pharmabelle攜手舉行用家測試活動,邀請一百二十位零至六歲小朋友試用Pharmabelle嬰兒(蘆薈)沐浴露潤膚套裝,當中逾七成用家認為沐浴露潤膚套裝能有效改善小朋友的睡眠質素和濕疹及乾燥問題。