Tags : yellowbus 大自然 幼兒教育 暑假 環保 育兒 親子 黃巴士

Source: Hong Kong Forest Adventures

森林幼稚園是源於歐洲的一種另類幼兒教育,導師會把小朋友帶到郊外環境,然後讓他們自由發揮,利用自然資源隨意玩樂,比方說簡單如一枝樹枝,在孩子手中可以變成寶劍、飛天掃帚或駿馬,森林中的一切事物都是啟發創意想像的天然玩具。來自南非的Danie Strydom(人稱Uncle Danie)受一齣有關森林幼稚園的紀錄片啟發,決定在香港引入這種別具一格的教育模式。

森林幼稚園沒有規定課程,每逢周末不論陰晴,在本港的郊野地點開課,大熱天到溪流暢泳,就算下雨也在濕泥與水窪之間照玩個不亦樂乎,活動內容由孩子主導,視乎他們當日在森林中有甚麼有趣的發現,最重要的是貫徹小朋友的「天職」︰玩!

Source: Hong Kong Forest Adventures

此外,森林幼稚園的教學模式對小孩有不少好處:

#1 有助培養環保意識

親身體驗大自然與單單從書本中學習知識截然不同,小朋友親眼見證森林的變化萬千,在自然環境中跑跳玩樂,從而孕育出對大自然的深厚感情,學會愛惜地球。

#2 促進全方位身心發展

在森林玩耍本身亦有助訓練大小肌肉、發展平衡力及學習與朋輩協商等,對孩子的身心發展也有裨益。透過玩耍,小孩能從中培養自信心、獨立性、好奇心、創意、謹慎、恆心及勇氣,甚至能幫助他們建立自我意識與社交能力。

Source: Hong Kong Forest Adventures

香港森林幼稚園七月至八月會舉辦暑假營,現接受三至六歲的小朋友報名,可登上其Facebook專頁www.facebook.com/hkforestadventures瞭解報名詳情。