Tags : 情緒 扭計 管教 耍賴 育兒 親子

對父母而言,小朋友耍賴是一件令人十分頭痛的事。孩子之所以耍賴,多數是由於願望無法實現,例如得不到想要的玩具,結果作出大吵大鬧甚至尖叫哭號等行為。兩種常見的應對方法都不可取︰一是逼於無奈作出退讓,二是發怒責罵直至孩子閉嘴。前者會令孩子覺得只要耍賴就可以爭取到想要的東西,導致日後變本加厲。而後者會演化成一場拉鋸戰,令雙方越吵越烈。就算家長最終「勝出」,孩子也可能會覺得家長只是靠呼喝別人解決問題,變相成為了錯誤示範。大家不妨參考一下以下的做法:

1. 帶同孩子離開現場

例如孩子在玩具店門前吵鬧要買玩具,可以先把孩子帶到商場其他地方,當孩子想要的東西不再在視線範圍內,要安撫其情緒亦會較容易。

2. 給予孩子適當時間發洩負面情緒

孩子當下確實需要渠道發洩負面情緒,家長應給予孩子宣洩情緒的空間,讓他們說出自己的心聲,再尋求辦法,在堅守教養原則的情況下紓解孩子的負面感受。

3. 表示明白孩子感到不開心

家長瞭解孩子的感受後,要讓他們知道自己的情緒得到別人理解,才能進一步引導他們。

4. 提出其他建議

家長可以提出一些建議,例如一起去逛其他商店,但明確表示不會改變初衷買玩具。當孩子理解到哭鬧無助自己達成願望,而家長提出的建議又可接受,就不會再一直耍賴。

另外也有情況是家長誤以為孩子亂發脾氣,但其實是不清楚真正令孩子不快的前因後果,因此歸根究底,最重要的還是確切地瞭解孩子的感受,這才是解決孩子耍賴問題的妥善方法。

鳴謝︰教育心理學家楊潔瑜女士。