Tags : yellowbus 免搓 早餐 歐式麵包 親子 食譜 黃巴士

小朋友開始復課,媽媽們又要早起做早餐、執書包、趕校車。想早上少 做 一點工夫,可以前一晚製作這種免搓的歐式麵包,在雪櫃低溫發酵十多個鐘,不用搓也不用費力,堆好形狀便可送去焗,作為孩子的簡單早餐,所有懶媽都做得到!

材料:
高筋麵粉 300克
室溫水 240克
酵母 3克
鹽 3克
砂糖 20克
橄欖油 15克

先將酵母和一半份量的糖放入室溫水中,輕輕攪勻,靜置十分鐘,待喚醒酵母。記住不要將水放到冷氣直吹的位置,水溫冷卻得太快,可能會影響酵母的狀態。然後將粉類混合,包括高筋麵粉、鹽和剩下的砂糖,輕輕推勻。待酵母液預備好,便在液中加入橄欖油,攪勻後便可以將粉類與這個酵母液混合。

混合時以粉類全溶掉,混和成一堆粉團為目標。粉團做好後,留在大碗內,包上保鮮紙,便可直接入雪櫃作低溫發酵,待12至16小時後,發酵完成,便可以取出拿去上粉烤焗。

從雪櫃取出麵團後,不用攪拌,直接在膠墊上灑點麵粉,將盛載粉團的碗倒轉放好,一會兒粉團便會脫落。這個時候可以預備好自己喜歡的堅果類,懶媽就選了太陽花籽,增加麵包的口感及香味。

待粉團脫出,可以在表面灑點麵粉,用手輕輕拉滑粉團表面,堆成一個圓圓的粉團,然後就可以灑上堅果粒粒,再灑一點麵粉。接著將焗盤放入焗爐一併預熱至230度,取出焗盤,放入麵團,再用230度火烤焗約20-30分鐘,時間長短視乎烤爐功率,可以定時檢查麵包外皮的顏色。

麵包可以配蒜蓉牛油,我將牛油置於室溫中放軟,用叉子搓爛,再混入蒜泥,如果用無鹽牛油可加點海鹽,混合後放在小器皿中,配這種脆皮歐式包,非常好吃!