Tags : 兒童 兒童健康 夏天 家長 教育 消委會 營養 父母 管教 育兒 親子 雪糕

面對日漸炎熱的天氣,最令小朋友期待的當然包括美味的冰凍甜點!消委會早前檢測市面上二十款預先包裝的雪糕產品,結果顯示所有樣本均屬「高糖」食物,每一百克含有逾十五克糖,而當中則只有一款雪糕屬「高脂」食物。

(示意圖)

世界衛生組織建議,小朋友的游離糖攝取量應少於每天能量總攝取量的百分之十。食物安全中心亦指出,每一百克含有超過十五克糖為「高糖」食物,每一百克含不超過五克糖則屬於「低糖」食物。是次評測中,所有樣本均屬「高糖」食物,當中「Magnum雲呢拿雪糕」及「XTC Gelato朱古力意式雪糕」的糖分最高,每一百克含二十二點七克糖,相當於逾四粒方糖。

此外,食物安全中心的資料顯示,每一百克含逾二十克總脂肪為「高脂」食物,而每一百克含不超過三克總脂肪則屬「低脂」食物。一款來自「M&S Food」的朱古力雪糕樣本,每一百克含有二十一點四克總脂肪,是所有評測樣本中唯一的「高脂」食物,其餘樣本的總脂肪含量均低於二十克。

食物安全中心指出,攝取太多糖分及脂肪,可導致過重或肥胖症,增加患上慢性疾病的風險。家長平日應多留意食物的營養標籤,避免讓子女進食太多高糖及高脂食物,吃得更精明、更健康!

Source: Pinterest