Tags : 少數族裔 文化共融 育兒 親子 黃巴士

方言是地域文化的載體,使用同一方言的人說起話來「同聲同氣」,歸屬感油然而生。影行者舉辦「八方識字閣」計劃,與社區中的少數族裔人士攜手,製作一系列網上教學短片,讓不同國籍和族裔的朋友,皆可以用親切的方言短句,表達關懷。

圖片來源:Facebook©影行者v-artivist

顧名思義,「八方識字閣」就是認識來自四面八方的文字和語言。為了推動文化共融,「八方識字閣」連結來自泰國、印尼、菲律賓、巴基斯坦及尼泊爾等不同族裔的居港人士,製作一系列教學短片,向觀眾介紹六種方言的簡單實用語句,附上廣東話及英語翻譯,合共八種語言。每條短片亦附有生活小劇場,讓觀眾瞭解如何在日常生活中應用短句,跟少數族裔人士溝通。

圖片來源:Facebook©影行者v-artivist

主辦機構影行者最近邀請九龍城區內的巴基斯坦街坊,教大家如何用巴基斯坦短句,表達問候和關心。「烏都語」和「旁遮普語」,兩種語言在應用時雖有一定差異,卻不礙溝通,體現了巴基斯坦的多元文化精神。如有興趣參與「八方識字閣」的活動,可留意www.facebook.com/vartivist/上的最新動態。