Tags : yellowbus 個人衛生 抗疫 消毒 黃巴士

新冠病毒疫情全球大流行,除了戴口罩、勤洗手、保持社交距離和減少外出,在日常生活中加強個人衛生防護也是至關重要。坊間流傳不少聲稱有助抗疫的生活小常識,到底是否有效?謠言止於智者,逐一破解抗疫迷思!

#1用工具按掣,不會沾到病毒?

觸摸電梯掣、扶手或其他公共設施時,使用紙巾或「去芯筆」作阻隔並無不可,但比起用工具,勤洗手更為重要。只要勤洗手、避免用手觸摸眼、鼻和嘴,用手直接觸摸也是可以的。如果使用可重複再用的工具按掣,事後謹記要消毒。

Source: Pinterest

#2入屋前,只須消毒鞋底?

病毒無處不在,只消毒鞋底並不足夠。建議在大門前放一塊1:49漂白水浸濕的地墊,入門前把鞋踩在地墊擦拭,消毒鞋底。消毒鞋面方面,可以噴酒精或1:99漂白水。消毒後,最好不要放入屋內。

#3 每次外出後,都要洗頭?

外出後容易沾染細菌病毒,為免把病毒帶回家。回家後,盡快換衣服,洗澡和洗頭,穿過的衣物要即日清洗,保持良好個人衞生。

Source: Pinterest
推薦文章 – 4款殺滅病毒/增強免疫力必備單品!