Tags : 國際勝任力 學校 教育 親子 香港

香港作為國際大都會,具有中西文化融匯的特質。近日,中文大學公佈學生能力國際評估計畫(PISA)的「國際勝任力」評估研究,本港學生以平均542分,在27個參與研究的國家或經濟體系中排名第三,僅次於新加坡及加拿大。

今次「國際勝任力」評估研究,是根據PISA 2018認知測試及問卷調查,評估15歲學生在「國際勝任力」的知識、技巧、態度與價值。港生以542分排名全球第三,僅次於576分及554分,位列排名首兩位的新加坡及加拿大。研究發現,港生在公共衞生問題的意識,是全球排名第一,而全球性問題佔教學課程的比例,亦是高學業成績國家或經濟體系中最高,而能在家庭及學校說兩種或以上語言的學生比例,亦較加拿大及英國為高。

教育局回應指,研究結果值得鼓舞,反映港生在全球和跨文化議題已掌握良好的知識,對於本港作為國際都會至為重要,學校應加強改善學生欣賞不同文化的視野,以及在多元文化環境中的適應能力。