Tags : DIY yellowbus 乾花 抗疫 消閒 留家 黃巴士

選擇製作乾花的材料時,草類和菊花等含水量較少的花卉比較合適。在製作乾花時,適當修剪花材,花莖應留得長一點,除去多餘的枝葉,以免葉子在脫水收縮後變得皺縮,影響乾花的造型。

#1 自然風乾法

把花捆成束,在通風處倒吊懸掛起來。確保懸掛花束的位置遠離牆面,避免花朵在擠壓下形成奇怪形狀。也建議不要放在被太陽直曬的地方,以免出現褪色。

Source: Pinterest

#2 書壓法

把剪下來的鮮花放在牛油紙或廚房吸油紙上,在花瓣上再放上一張紙。找一本比較厚重的書,連紙帶花放在內頁內,合上書本。把書本放到陰涼地方,上面再放多幾本書壓實。此方法非常省位,但需時較久,大概要一至兩星期時間,大家製了乾花,別把它們忘了在書頁呢!

Source: Pinterest


#3 微波爐烘乾法

家中必備微波爐也可用作製作乾花。剪去花莖,也可把花材修剪為短束,也可只用花瓣。把它們放在紙上,放入微波爐加熱數十秒至一分鐘即可。

Source: Pinterest