Tags : 家長 管教 育兒 親子

家長的言行是子女的榜樣,看到家長的錯誤行為,小朋友也很容易有樣學樣。近日有網民於Facebook專頁「生仔要考牌系列」投稿,分享自己在郊外行山時,看到一名父親用雨傘戳向身旁一頭牛的腹部,兒子全程在旁觀看,神情更略帶興奮。

事主指,當時有兩至三個家庭在涼亭休息,涼亭內原本有一頭牛,體型略大,但是很溫純,只是站在原地,並沒有騷擾其他人。周圍的人原本可以與牠和平共處,但是有一位父親因為怕牛會傷害兒子,所以用雨傘不停戳向牠的腹部,看到牠沒有反應,更加大力度。事主忍不住出言阻止,指是他自己霸佔了那頭牛的地方,如果害怕的話可以自己走開。

該名父親的兒子一直在旁觀看,事主從他的表情看出他沒有感到害怕,反而有點興奮。事主認為孩子會以為父親的行為是正確的,更有機會有樣學樣。事主透過帖文呼籲父母應該為孩子建立正確價值觀及同理心。

Facebook專頁「生仔要考牌系列」授權轉載。