Tags : yellowbus 健康 肝臟 親子育兒 護肝 黃巴士

生活忙碌的香港人經常熬夜,而近一年來因疫情而多番改變上學、上班規律,亦可能影響了部份人的日常作息。除了盡量減少熬夜、食無定時等傷肝習慣,不妨從食物裏吸收對肝臟有益的營養,養成護肝習慣。

常見於都市人的脂肪肝一般並無明顯病徵,主要還是靠定期身體檢查發現問題。良好飲食習慣造就健康體魄,配合持之以恆的運動,積極減重以降低患上脂肪肝的機率,以下3種食物都對肝部有益。

#1 蒜頭
蒜頭含有豐富的大蒜素,大蒜素的抗氧化、殺菌功能可以淨化肝藏,養護肝臟。

蒜蓉蒸茄子
材料:蒜頭5顆、茄子1條、蔥花、豉油、糖
做法:蒜頭和蔥花切碎,加入豉油和糖拌成蒜香汁。茄子開邊,將蒜香汁均勻淋上茄子,放進鍋子蒸5分鐘。

圖片來源:Freepik

#2 薑黃
薑黃素具有抗炎、抗氧化等作用,對保護肝臟健康有很大幫助。

薑黃奶
材料:牛奶2杯、黃薑粉1茶匙、黑胡椒少許、肉桂粉少許
做法:將材料放進鍋中,以溫火煮熱,即可喝用。

圖片來源:Freepik

#3 核桃
核桃含有奧米加3脂肪酸和多種抗氧化物,有助抗炎,養護肝臟。

琥珀核桃
材料:核桃、糖、麥芽糖、白芝麻
做法:用沸水煮核桃兩分鐘,然後瀝乾水份。煮溶糖,加入核桃和麥芽糖拌勻,等核桃表面沾滿糖漿,放入熱油炸約3分鐘至金黃色,最後灑上白芝麻,待涼後即可食用。

圖片來源:Freepik