Tags : 兒童 功課 壓力 學校 學生 家長 教育 父母 管教 育兒 親子

現在學生的學習壓力越來越大,除了要應付功課、默書、測驗及考試,還有各式各樣的興趣班和補習班。最近,內地有一所學校考慮到學生的功課壓力,與學生簽訂協議,允許他們晚上九時後不用做功課,並實施「星期三零作業」,希望減輕他們的壓力,從而提升學習質素。

早前,湖南長沙泰禹小學的師生一同簽下「減輕課業負擔」協議。在新措施下,各科老師需要預計每份功課的完成時間,而班主任則負責控制每天的整體功課量,累計時間不多於一小時。學生如在晚上九時後未能完成功課,可以選擇不做,但須由家長簽字或向老師說明情況。另外,家長也不需要為子女核對作業,而且每逢周三沒有功課。

有些家長贊成學校的新措施,不過亦有部分家長擔心會影響子女成績。校長則表示,學校以「輕負擔,高質量」為目的,希望教學生更高效率的學習方法,並讓他們學會自我管理,同時促使老師在課堂上更加用心教學及培養學生。