Tags : yellowbus 台灣 好人好事 待用餐 愛心餐點 親子育兒 黃巴士

近年,香港不少食肆都推出了「待用餐」,市民可預先購買餐點或飲品,留給有需要人士免費享用。台灣也有類似的措施,名為「愛心餐點」。早前,台灣一名男網民在社交平台上分享,表示自己在便利店遇到一名正在拿取「愛心餐點」的女童,因為不清楚價錢,只敢點水餃果腹。於是,他便把身上的錢都交給店員,讓對方把便當和牛奶加熱後交給女童,並請求店員日後讓她吃飽一點,不夠錢的話會再來補錢。

Source: Pinterest (非本人)

事主在Facebook群組「爆怨2公社」表示,日前向太太索取一千台幣,前往便利店購買飲料與香煙時,偶遇一名正在填寫表格,希望拿取「愛心餐點」的女童。不過,她看似不清楚價錢,一直在餐點前猶豫不決,拿了一份便當又放回去,最後只拿了一份水餃。店員為女童翻熱餐點時,也好心詢問她是否只吃水餃就夠。女童雖然點頭說能吃飽,但事主當時認為,如果是自己小學一年級的兒子,一定會說「塞牙縫都不夠」。

於是,於心不忍的事主便放下原來要買的飲料,然後拿了一份便當跟一盒牛奶,請店員加熱後交給女童,並替他轉告:「吃飽了,隔天上課才有精神」。他亦將餘下的九百多台幣交給店員,請求對方讓女童日後能吃飽一點,不夠錢的話可以隨時通知他,他會再來補錢。

事主在帖文中指出,自己最近才被公司遣散,剛轉行成為了計程車司機,但也希望能盡一點綿薄之力,幫助一名有需要的孩子。回家後,事主向妻子分享事情經過,對方竟回答:「不要以為編個故事我就會多給你一千。」令他哭笑不得。網民看到帖文後紛紛留言,指事主十分善良、有愛心,也祝福他每天工作都能拿到客人的消費,亦有不少人表示故事的開頭很溫暖,但結局很搞笑。