Tags : yellowbus 名校 夫妻 網絡熱話 親子育兒 贏在起跑線 黃巴士

不少家長都希望子女能「贏在起跑線」,並順利入讀名校,將來才可平步青雲。不過,一位港爸最近在Facebook專頁「名校Secret」發文分享自己小時候就讀名校的不愉快經歷,引起網民熱議。

他指出,小時候家境貧窮,三歲時更經歷父母離異,媽媽只能多找幾份工作養家餬口,亦全心希望兒子能入讀名校。得知帖主考進了心儀名校的那天,她高興得四處跟鄰居分享喜訊。為了報答母親,帖主努力學習,最終如願考入香港中文大學。大學畢業後不久,媽媽卻因患上癌症而離世,臨終前跟帖主說道:「這一輩子,最無憾的是送你入讀名校。媽媽在天上看着你『發達』。」

可是,帖主一直不敢與媽媽分享在名校就讀的不愉快經歷。畢竟,一名出身於基層家庭的學生始終不能融入較富有同學的社交圈子。揮之不去的孤獨感,令帖主經常躲進廁所,在廁格中大喊發洩。

(非本人)

而且,即使大學畢業後,帖主的薪水也沒有比別人多,仍然要每天加班。而其他較富有的同學,則已經繼承父業,或在國外到處旅遊,每天花天酒地,跟自己的生活截然不同。他指出,名校畢業並不代表成功,只要你不是有錢人,你就只能走自己的路。

帖主憑着自身努力,現在已成為一間公司的老闆,今年更榮升為爸爸。但當太太希望讓兒子入讀名校時,帖主並不太贊成,並反問妻子:「你想你的快樂是建基於兒子的無憂無慮,還是只為滿足自己的虛榮心,但兒子卻每晚因為功課壓力而哭泣?」他亦不希望兒子誤以為,就讀名校就等於贏在起跑線,而不去主動爭取成功的機會。

(非本人)