Tags : 單親 澳洲 自閉

澳洲昆士蘭省一名單親爸爸,曾因工作壓力,和要照顧患自閉症兒子而壓力沉溺煙酒。後來他決定辭掉高薪厚職業,買了一輛旅行車與兒子展開遊歷澳洲之旅。希望藉此協助孩子克服社交障礙。

35歲的迪賓原是IT技術員,每天早出晚歸,跟已經10歲的自閉症兒子(Jaiden)相聚時間甚少。2012年,迪賓突出覺得不能再過這種生活,於是把房子和家當都賣掉,用花了2萬澳元(約11萬港元)買了一架旅行車,改裝後與兒子一起到澳洲闖蕩。

整趟旅程歷時18個月,旅途上迪賓靠幫人做維修工作及寫旅遊網誌賺錢,平時與賈登到戶外遊玩或在旅行車上玩遊戲、看紀錄片等,利用生活上的事物教授兒子知識,例如在煮食時教他分數、玩滑板時學習角度,又讓他在Facebook發文及寫網誌學習寫作。

這次旅途除了令父子感情更深厚,更讓兒子賈登變得勇於嘗試新事物,敢於與其他人相處,對自閉兒童來說,是離開「舒適圈」是個很大的突破。