Tags : STEM 創意 巴士 教學空間

巴士是市民其中一種最常使用的交通工具,最近九巴就透過捐贈計劃,將四輛退役巴士,捐贈予東華三院馬錦燦紀念小學、港澳信義會明道小學、金錢村何東學校及明愛馬鞍山中學,為巴士賦予了新的使命。

九巴將退役巴士捐贈予四間中小學_黃巴士
金錢村何東學校署任校長吳毓琪女士(右)感謝九巴的捐贈,並計劃將退役巴士用作多元活動空間和玩具圖書館。

4間受惠學校,都將巴士打造成新的教學空間,如金錢村何東學校則計劃將巴士上層變成高級年學生的多元活動空間,透過擺放平板電腦、不同主題的實驗工具和教學資源,讓學生可以自己動手做,探索科學與科技的奧秘;下層以低年級為主,設立玩具圖書館,添置不同類型的益智玩具,讓學生從遊戲中學習。

明愛馬鞍山中學蔡子良先生(右四)期望,將退役巴士變成學界別具特色的生命教育館。

明愛馬鞍山中學計劃將退役巴士變成教導生命意義的學習場所,將利用高端的技術,包括VR和AR 技術,透過校本的生命教育課程,培養學生建構正向的人生價值觀,長遠希望成為學界別具特色的生命教育館。

九巴將退役巴士捐贈予四間中小學_黃巴士
港澳信義會明道小學的師生喜迎退役巴士,並計劃將上下層分別改裝成「STEM 之太陽能研究中心」及「好快樂閱讀廊」。

港澳信義會明道小學計劃將退役巴士的上層改裝成「STEM 之太陽能研究中心」,在車廂頂部加裝八塊太陽能板覆蓋車頂,為巴士提供部分再生能源;下層會變成「好快樂閱讀廊」,為學生提供一個創意教室及全新的學習體驗,提升他們的閱讀樂趣。

九巴將退役巴士捐贈予四間中小學_黃巴士
東華三院馬錦燦紀念小學將退役巴士重新改裝成「創遊。夢想空間」
,提升學生的學習興趣。

東華三院馬錦燦紀念小學將退役巴士重新改裝成「創遊。夢想空間」,運用不同媒體,包括圖書和網上資源,讓學生認識世界不同時代與文化的兒童遊戲;放滿各式各樣的桌上遊戲,學習放膽嘗試、主動思考、樂於溝通的過程;以及引發學生將課堂所學設計成不同的遊戲,提升學生的學習興趣。

九巴期望通過改作教學用途的退役巴士,以另一種方式繼續為香港市民服務,同時達到資源循環再用的目的。