Tags : 口罩 品德教育 抗疫

一場疫症,除了考驗人類的應變、解難能力外,相信對人性、品德,也是一次重大的試煉。當配戴口罩,成為市民的日常時,為何還是會有人胡亂將口罩棄置?需知一個口罩在保護你的同時,也有可能是帶着病毒的載體。日前,一名疑似巴士車長,就在社交平台上載了兩張相片,其中一張,懷疑是有乘客將一個用過的口罩,懸掛在車廂內其中一個扶手環上;而另一張,就是有乘客將已用過的口罩及紙巾,隨便棄置在座位下。發文的車長都不禁指:「大家睇吓坐930嘅人,幾有公德心,用完啲口罩就掛響度⋯⋯上車唔帶口罩都算,仲要扔落地下」。

事件曝光後,大批網民紛紛留言斥責乘客毫無公德心,公共巴士本身已是存在感染病毒的高風險,若加上乘客做出此等不負責任的行為,縱然防疫措施做得再好,也是徒然。正如防護中心不斷提醒市民,要將口罩棄置於有蓋垃圾桶內,絕對不要重用。若不正確棄置口罩,會增加感染風險。為己為人,請做個有公德的好市民。