Tags : 手機 自制力 視力健康 親子關係 電子奶咀 電子產品

不少家長都把電子產品當成「奶咀」使用,以為可以藉此安撫孩子,讓他們可以乖乖坐定定。其實據眼科醫生的指引,兩歲以下的小朋友,並不宜接觸電子產品,否則容易令視力受損,想為孩子戒掉陋習,可以參考以下方法。

1)以身作則

儘管電腦、手機是工作的必需品,家長也應以身作則,陪伴孩子時應享受與他們共處閒聊的時光,放下公務,成為子女學習的榜樣。

4招戒掉「電子奶咀」_黃巴士

2)限時使用

0至2歲的幼兒,應完全避免接觸電子產品。3歲或以上,則可開始給予適當使用,包括設定時限和獎勵,鬧鐘一響便要立即主動停止,從而訓練其自制能力。

4招戒掉「電子奶咀」_黃巴士

3)訂立條件

訂立條件可增加孩子做事的推動力,如做完功課可玩半小時手機、幫忙做家務可看一會電視,讓孩子知道電子產品不是垂手可得的「玩具」。

4招戒掉「電子奶咀」_黃巴士

4)重視親子關係

良好、緊密的親子關係,對孩童身心發展相當重要。若現實中有適當的關懷、關顧,相信孩子就不需要在虛擬世界中我找尋滿足感。

4招戒掉「電子奶咀」_黃巴士