Tags : 兒童 教育 父母 管教 育兒 自然保育 西貢塔門 親子 錄影

疫情下港人無法外遊,不少人都選擇露營來一解旅遊癮。近日有大批市民前往西貢塔門露營,令草地出現沙漠化現象。原本生活於塔門的牛隻日漸消瘦,甚至因太飢餓而誤吃塑膠垃圾,義工因此呼籲露營人士小心保管食物,並實踐「無痕山林」。

Source: Facebook / 西貢牛

有義工於Facebook專頁「西貢牛」指出,假日期間西貢塔門會有許多露營帳篷,草地因長期受壓而出現沙漠化現象,令附近牛隻缺乏糧食。有露營人士甚至曾求助,指有公牛偷吃麵包,更連塑膠袋也吃進肚子裏。義工們不忍牛隻捱餓,或誤吃牠們無法消化的塑膠垃圾,於是便長途跋涉地把糧草和清水運送到塔門,並呼籲遊人小心保管食物。

Source: Facebook / 西貢牛

義工們期望,塔門未來會有足夠的糧草和乾淨水源,讓牛隻可自給自足。他們亦表示,牛隻才是塔門的原居民,希望露營或郊遊人士出發前做好資料搜集,並盡量不要打擾到野生牛隻的生活,同時實踐「無痕山林」,離開前帶走自己的垃圾,避免影響到附近生態。