Tags : 兒童 好人好事 家長 巴士 教育 父母 管教 育兒 親子 讓座 關愛座

公共交通工具的關愛座近年不時引起爭議,更被稱為「批鬥座」。日前,有學生乘搭巴士時,坐上了無人的關愛座稍歇。看到有其他乘客上車,他隨即站起身來,卻遭到一名中年男乘客責罵,幸好有車長為他解圍,指關愛座人人都可以坐。

Source: Facebook / KMB九巴專頁(@kmbhongkong)

一名目睹事情經過的網民於Facebook分享,指看見該名學生背着沉重的書包,上車後發現除了關愛座以外的座位已滿。該名網民憶述:「可能他只需乘搭幾個站,而當時又沒有有需要的人要坐,他便坐在關愛座靠外的位置。」當巴士駛到下一個站時,該名學生看到有數名乘客上車,便立即站起身來,走到近車門的位置。然而,一名中年男乘客卻責罵他道:「這個是關愛座,不是給你坐的。你跟我一樣年長嗎?」這時車長突然開口解圍,指座位人人都可以坐,並向該名男乘客解釋道:「關愛座是優先給有需要的人坐,沒有寫你的名字,不一定是你坐。」令他無言以對。

帖文引起一眾網民熱議,有人認為關愛座應該被取消,亦有不少人大讚車長為學生解圍的行為。事件中學生主動讓座的行為同樣獲得稱讚,但有網民提醒他,如果真的有需要,其實可以不用讓座。

(示意圖)