大自然的療癒力,經已有很多研究及文獻提及過,包括樹木對於去除負能量及提升生理及心理健康的功效,以至多年前沙士襲港,停工停課,政府呼籲市民不要到人煙稠密的地方,反而可到海灘走走,曬曬太陽,把腳插於沙中,有助增強抵抗力。大自然送給人類的禮物,不[…]

閱讀全文


新學年伊始,不少家長都希望培養孩子收拾書包的習慣,縱然許多父母都知道要教導孩子自己收拾,但究竟該如何培養孩子自動自發整理物件的習慣?不同年齡的小朋友是否有不同的訓練方法?

閱讀全文


尿片可謂是每個嬰幼兒家庭的必需品,但近年有人提倡返璞歸真的育兒方式,認為嬰兒並非必要使用尿片,只要透過訓練和溝通,嬰兒從小便能夠學會自己上廁所,稱為「排泄溝通」。到底這種概念所謂何事?它又有何優缺點?

閱讀全文


本來從事市場推廣工作的胡可兒,懷孕時患上嚴重產前抑鬱,終日被負面思維困擾,以淚洗面。有人可能從此一蹶不振,但胡可兒卻選擇邁出腳步,持續進修研究抑鬱症,最終完成博士學位,現為資深心理輔導員及香港基督教輔導學院客席講師。情緒病固然是痛苦經歷,但[…]

閱讀全文


你家孩子有對甚麼事物感到恐懼嗎?怕黑、怕水、怕高、怕在人前說話……這些恐懼都屬於正常的情緒反應。在標籤孩子為膽小懦弱前,不如先來瞭解一下孩子產生害怕情緒的原因,學習幫助孩子克服恐懼的方法。

閱讀全文


暑假過了大半,意味着新學年即將來臨,除了新校服、上學鞋及書本,相信很多家長都會為孩子添購新書包。不少家長都會擔心孩子的書包過重,到底市面上常見的書包各有甚麼好處及壞處?選購書包時有甚麼要注意?

閱讀全文


對何力高第一個深刻印象,始於五年前的音樂劇《震動心弦》,當時主辦單位L Plus H的掌舵人是出名嚴格的「地獄教官」何靜瑩,她向我介紹這個舞台訓練 x 品格教育的項目時不只一次提到,她只會用最頂尖的團隊,而何力高當時正是該劇的藝術總監、監製[…]

閱讀全文


有說幼兒期是學習語言的黃金時期,近年研究更發現學習雙語的孩子較掌握單語的孩子擁有較佳的執行技巧和工作記憶。為了及早裝備孩子學好兩文三語,甚至精通多國語言,有家長自小向孩子灌輸外語,或安排他們上外語遊戲小組和興趣班。到底這些做法是否有效?教導[…]

閱讀全文


上不同的興趣班、發掘各種潛能、周末與爸媽到處遊玩⋯⋯這或許是現代孩子的生活寫照。然而,本港不少兒童因種種原因未能得到父母的照顧,無法享受這份看似理所當然的愛。於上世紀三十年代成立的聖公會聖基道兒童院正好成了這班小朋友的避風港,幫助他們在健康[…]

閱讀全文


暑假來臨,不少家長都會帶小朋友上興趣班或到遊樂場玩,惟這些場所正好是手足口病的「溫床」。衞生防護中心上月錄得多宗手足口病爆發個案,今期將會探討這種常見兒童傳染病的成因、傳播途徑、預防及治理方法。

閱讀全文


訪問家庭發展基金總幹事羅乃萱何師母,我差不多是抱着「小粉絲」朝聖一般的心情。多年來出席由師母主持的親子教育講座,又拜讀她的大作,對於管教子女的方法,很多都是來自師母的提點及教導。一直以來,對於師母日復日年復年支援親子、家庭、女性、婚姻及都市[…]

閱讀全文


暑假即將來臨,不少家長都會為子女報讀夏令營、遊學團或讓他們到親戚朋友家度宿。對孩子而言,第一次離開家裏到沒有父母照顧的地方過夜是既新鮮有趣又緊張的體驗。家長可以如何幫助孩子紓緩分離焦慮?讓孩子外宿前又有甚麼要注意?

閱讀全文