潘鎮球校長,一九七五年在大埔創辦聖公會莫壽增會督中學,一九九七年出任粉嶺田家炳中學校長,一九九九年擔任聖保羅男女中學校長,並成為全港第一位帶領學校步上傳統名校轉制直資之路的校長,為後來者奠下模範。二零零四年,潘校長退休,卻於二零零六年再獲辦[…]

閱讀全文


近來天氣反覆,加上早晚溫差大,小朋友容易受到鼻塞及流鼻水困擾,不少家長會以為小朋友一打噴嚏就是患上感冒,但實情卻是受致敏原誘發的鼻敏感。兩者的徵狀非常相似,到底該如何分辨?

閱讀全文


經基因改造的稻米產量更多,營養含量更高;以轉基因藥物治療疾病亦見明顯成效。雖然基因改造技術似乎為我們帶來不少好處,但當談到以基因技術改造人類胚胎,卻帶來極大爭議。到底基因改造胚胎是怎樣的一回事?讓我們來一探究竟。

閱讀全文


我到過的學校很多,不論參觀探訪、做訪問、主持講座或活動都有。我常說,要知道一家學校好不好,不用看她的課程、師資或學生成績表,只需在校園走一走當可窺一二。步入香海正覺蓮社佛教陳式宏學校,迎面而來都是一張張笑臉。為我們開門及帶路的工友及接待我們[…]

閱讀全文


作為港人熱門旅遊勝地,日本繼今年四月爆發德國麻疹潮後,最近又再出現大量感染個案,宗數較去年同期多近十倍,衛生防護中心呼籲市民提高警惕,如非必要避免前往當地。到底德國麻疹有甚麼病徵?哪些人是高危人士?

閱讀全文


孩子年幼, 平日可接觸到的金錢可能只是十元八塊,但正因為零用錢有限,才使其特別可貴。假如孩子用錢時不懂得量入為出,只隨意花費這僅有的資源,縱使將來有能力賺取到更多金錢,也很難滿足他無盡的慾望。在日常生活中,家長可以如何幫忙孩子培養正確的理財[…]

閱讀全文


STEM這個字,對學校、家長以至學生來說都不會陌生。結合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)的STEM教育成為全球教育新趨勢,目的除了鼓勵學生增進有關知識、把科[…]

閱讀全文


創意思維聽得多,設計思維又是甚麼?原來這個概念誕生於上世紀五十年代,是一種強調以人為本、從用家角度出發的解難方式。設計思維最初應用於設計及藝術範疇,後來滲入其他領域,近年甚至認為如從小培養孩子的創意思維,對他們的成長有莫大好處。

閱讀全文


踏入十月,早晚吹來陣陣涼風,秋天氣息甚濃。然而,天氣轉涼的秋天卻是各種疾病的高峰期,尤其小朋友的抵抗力較成人弱,更容易染病。面對常見的腸道不適及鼻敏感,家長可以如何幫助孩子在秋天養好身體?

閱讀全文


大自然的療癒力,經已有很多研究及文獻提及過,包括樹木對於去除負能量及提升生理及心理健康的功效,以至多年前沙士襲港,停工停課,政府呼籲市民不要到人煙稠密的地方,反而可到海灘走走,曬曬太陽,把腳插於沙中,有助增強抵抗力。大自然送給人類的禮物,不[…]

閱讀全文


新學年伊始,不少家長都希望培養孩子收拾書包的習慣,縱然許多父母都知道要教導孩子自己收拾,但究竟該如何培養孩子自動自發整理物件的習慣?不同年齡的小朋友是否有不同的訓練方法?

閱讀全文


尿片可謂是每個嬰幼兒家庭的必需品,但近年有人提倡返璞歸真的育兒方式,認為嬰兒並非必要使用尿片,只要透過訓練和溝通,嬰兒從小便能夠學會自己上廁所,稱為「排泄溝通」。到底這種概念所謂何事?它又有何優缺點?

閱讀全文