想多認識香港歷史文化?不一定要參觀博物館!香港賽馬會「港文化‧港創意」以創新理念融合社區元素,構思出別具心裁的藝術展場。今次來到位於新界西北部的元朗和屯門區,將貨櫃和法定古蹟搖身一變成為展覽場地,重新感受舊區的本土情懷,現在就為大家介紹有趣的展覽內容!

展覽以「入鄉‧隨續」為主題,展現元朗及屯門的文化故事。事實上,兩地不但是昔日的漁米之鄉,更是本地主要氏族的聚居之地,保留了不少民間節慶、習俗和禮儀,稱得上是香港的傳統文化寶地。

主展場選址元朗劇院對外空地,由十四個藝術貨櫃組成,其中四個貨櫃展出與元朗和屯門有關的手作模型、圖片和影片,尋訪該區的文化歷史淵源。其餘十個貨櫃由社區團體、藝術家和大專院校共同參與創作,內容五花八門,例如展示以圍村為主題的時尚服飾,帶大家思考社區文化承傳的意義。展場亦設有小食亭,提供由圍村婆婆親手做的茶粿和介糕仔等地道美食,先到先得。

至於元朗厦村鄧氏宗祠及友恭學校,亦將化身為展覽場地,為百年古蹟注入新活力。厦村鄧氏宗祠屬於三進兩院式的清代民間建築,供奉厦村鄧氏祖先。與其相連的友恭學校是一所鄉村私塾,以青磚建造,屋脊上綴有吉祥花紋圖案,加上西式迴廊,糅合中西建築風格。是次展覽將重現昔日鄉村家居生活,包括創意圍村燈具設計,亦設有傳統私塾學堂體驗區。

展覽以外,大會亦準備了一系列導賞和工作坊,例如農場生態遊、草藥導賞團以及製作迷你花牌等,為大家帶來別開生面的社區體驗。詳情可瀏覽活動網站,歡迎所有熱愛本地文化的小朋友踴躍參與!

香港賽馬會「港文化‧港創意」社區文化藝術展覽──元朗及屯門

日期: 即日起至4月23日
地址: 元朗劇院對出空地 元朗厦村鄧氏宗祠及友恭學校
時間: 中午12:00至晚上7:00 早上11:00至下午5:00
網站: had1617.huluhk.org

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter