相片來源︰康樂及文化事務署

博物館除了肩負起保育歷史和文化的重要任務,同時也是向公眾傳遞知識的場所。為了鼓勵市民多參觀博物館,康樂及文化事務署第三年舉辦香港博物館節,推出近百項節目和活動,涵蓋電影、旅遊、天文、科學、藝術、歷史和考古等多個領域,宣揚多姿多采的博物館文化。

香港博物館節二零一七以「漣」為主題,象徵博物館給予參觀者新的經驗和靈感,就像石頭在水面激起「漣漪」,使心靈產生微蕩。康文署轄下二十三間博物館和文化單位,在六月底至七月初合共推出近百項節目和活動,並分為四大類別,包括博物館節特備活動系列、「反轉博物館」活動系列、展覽及電影系列和教育及推廣活動系列。

黃巴士為各位小讀者精選了數個焦點節目,首先是科學館的「創新科技 x 文物修復 = 驚喜∞」,參加者需戴上立體眼鏡,進入虛擬3D博物館展廳,在指定時間內完成展品修復任務,親身體驗既刺激又有趣的文物拯救之旅!而海防博物館則為大小朋友籌備了同樂日,透過一連串精采活動包括工作坊、特備節目和示範等,讓市民輕鬆和愉快地探索香港的海防歷史,度過與別不同的周末。

喜歡展覽的讀者不可錯過歷史博物館的「萬壽載德——清宮帝后誕辰慶典」,展覽中將展示二百一十件/組故宮博物院的珍貴文物,介紹康熙帝、乾隆帝和慈禧太后等滿清皇族慶祝壽辰的盛況及禮儀制度,讓參觀者認識中國古代的獨特祝壽文化。另外,孫中山紀念館將播放台灣電影《行動代號孫中山》,講述兩名貧苦學生打算偷走和變賣孫中山銅像的有趣故事,電影完結後更設有分享會,屆時紀念館助理館長將會向現場觀眾介紹孫中山先生在香港生活的歷史故事。

大家不妨登上www.museums.gov.hk/mf2017,發掘更多新鮮有趣的節目,一同感受博物館的非凡魅力!

創新科技 x 文物修復 = 驚喜∞

日期︰7月2、7、8及9日(星期五、六、日)

時間︰上午10:00至下午1:00、下午2:00至6:00

地點︰香港科學館課室

名額︰先到先得,額滿即止

費用︰免費

海防博物館同樂日

日期︰7月9日(星期日)

時間︰上午10:00至下午6:00

地點︰香港海防博物館 費用︰免費

萬壽載德——清宮帝后誕辰慶典

日期︰7月2日至10月9日,逢星期二休館(公眾假期除外)

時間︰上午10:00至下午6:00,星期六、日及公眾假期開放時間至晚上7:00

地點︰香港歷史博物館展覽廳

費用︰20元(全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價)

電影 x 歷史:《行動代號孫中山》+ 分享會

日期︰7月8日(星期六)

時間︰下午2:30至5:00

地點︰孫中山紀念館白廳

名額︰40人,先到先得,額滿即止

費用︰免費

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter