近日偶爾吹來陣陣微風,讓人漸漸感受到初秋氣息,亦意味着中秋節快將來臨。饒宗頤文化館將於中秋節翌日首辦夜間手作市集,同場更設有多項精采節目,包括話劇、傳統月餅製作及剪紙畫兔等活動,與大家歡度佳節。

「秋夜晚風‧潮蒲饒館追月夜手作市集」為饒宗頤文化館首個晚間手作市集,除了一般的手作市集外,大會亦預備了多個合家歡節目,包括話劇放映、傳統月餅製作及多個工作坊等。黃巴士特別為小讀者精選多個精采活動,大家可與家人在這個富有歷史氣息的地方歡度中秋。 月餅為中秋節不可或缺的傳統食品,但小朋友知道月餅是如何製作嗎?喜歡吃月餅的你不可錯過「優雅秋月——迷你五仁月餅製作班」,五仁月餅配料繁多,工序複雜,參加者可以透過學習製作廣式月餅,認識當中的風俗文化,更可以跟家人分享手工的味道。

喜歡做小手工的小朋友則可參加「月下玉兔——中秋剪紙工作坊」,體驗這種歷史悠久的中國傳統民間工藝。剪紙藝術為中國最古老的民間藝術之一,現已被列為世界非物質文化遺產。工作坊將教授參加者剪出不同動態的白兔圖案,讓天上的玉兔留在紙上,以另外一個方式與你共度中秋。為了讓小朋友更深入瞭解中國文學,大會將舉辦「千里共嬋娟——中秋童詩遊」活動,邀請多位本地學者,以有趣的方式與小朋友一起學習描寫中秋節及月亮的古詩,瞭解當中的含意,讓小朋友於追月夜化身兒童詩人,認識這個節日的傳說和習俗。

多個工作坊及活動現已接受報名,有興趣的小讀者可登上www.jtia.hk/midautumn2017/瀏覽相關資訊和搜尋更多精采節目。

優雅秋月——迷你五仁月餅製作班

時間:下午3:00至4:00/4:30至5:30

費用:150元

千里共嬋娟——中秋童詩遊

時間:下午2:30至3:30/4:00至5:00

費用:40元


月下玉兔——中秋剪紙工作坊

時間:下午2:00至3:00/3:15至4:15/4:30至5:30

費用:60元

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter