當陶瓷邂逅各種媒介,陶藝家與舞台佈景專家、攝影師、版畫家、文字工作者以至佛教法師走到一起,跨界交流,會迸發出甚麼可能?「合‧陶——當代陶瓷藝術展」以「合」為主題,邀請了八組陶藝家尋找來自不同領域的創作伙伴進行跨界合作,並加入開放予觀眾觸摸的展品,帶領參觀者遊歷一場交織視覺與觸感的藝術盛宴。

藝術展名為「合‧陶」,當中的「合」,具有兩重意思:聚合與合作。是次藝術展聚「合」了來自八位陶藝家與他們的伙伴「合」作創作而成藝術作品,每一份展品都對藝術品之可觀性與可用性、技巧與藝術的關係,作出了獨特的詮釋,亦記錄了陶藝家與伙伴間知性而富人情味的關係。


陶藝家李穎儀及許俊傑製作了一千隻相同的陶碗,邀請志願者隨意使用。


陶碗上留下了各樣被使用過的痕跡,真實地記錄了志願者的生活軌跡。

年青製陶者李穎儀及許俊傑製作了一千隻相同的陶碗,表達他們「視造陶如修行」的藝術理念,更邀請志願者在日常生活中隨意使用這些陶碗,以器物上被使用過的痕跡,真實地記錄了他們的生活軌跡。陶藝家黃麗貞則糅合了攝影、版畫及陶瓷等多種媒介,用照片捕捉一閃即逝的景象,再把影像以版畫原理轉移到陶磚上。經窰燒後,這些瞬間的視覺回憶,便成為了恆久不變的證據。場內每一件藝術品背後,都埋藏了不同的創作故事,值得參觀者細細品味。


陶藝家黃麗貞糅合攝影、版畫及陶瓷等媒介,捕捉一閃即逝的的視覺回憶。

此外,展覽更特別加入觸感展品,讓公眾可以親手感受不同質感的陶藝作品。媒體藝術家黃淑賢更花上長達五個月的時間走訪及拍攝各參展單位,並製作成錄像裝置,帶領觀眾走進孕育陶藝作品的過程,瞭解創作者如何把他們發人深省的對談、技藝切磋的經過以及禪修體驗,鑄鍊成一件件精巧的陶藝結晶。


場內藝術品風格各異,每一件作品都反映了獨特的創作故事。

《合‧陶——當代陶瓷藝術展》

展期︰2018年12月29日至2019年4月15日

時間:上午10:00至下午6:00(星期一、三至五); 上午10:00至晚上7:00(星期六、日及公眾假期); 逢星期二休館

地點:香港文化博物館一樓專題展覽館

網址:https://www.heritagemuseum.gov.hk/