法國羅浮宮博物館聞名遐邇,館藏豐富,跨越人類文明數千年。藏品分為八個門類,包括雕塑、繪畫、美術工藝、古代東方、古代埃及和古希臘羅馬等,把美國到亞洲的藝術品都囊括其中。在一年一度的法國五月藝術節,香港文化博物館把羅浮宮博物館逾百件藏品帶到香港,大家不必遠赴法國,也能一睹這些精緻藝術品。

「羅浮宮的創想:從皇宮到博物館的八百年」展覽由康文署及法國五月共同主辦、香港文化博物館及羅浮宮博物館聯合籌劃,目的是讓大眾回顧羅浮宮長達八百年的演變之路。羅浮宮最初建於十二世紀末,是作為抵禦外敵的城堡。自十四世紀,羅浮宮變為法國國王的皇宮。國王弗朗索瓦一世至路易十四在位期間,皇室收集了大量藝術品並藏於羅浮宮,奠下其藝術殿堂的地位。

© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Gérard Blot
《耶穌行醫》是出自聖經故事的版畫,在當時屬嶄新的創作形式。
© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Gérard Blot
洛可可風畫家弗拉格納爾的作品《雷諾多走入魔法森林》,也是羅浮宮的新藏品。
© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Thierry Ollivier
《古羅馬皇帝裝束的路易十四騎馬像》乃據國王路易十四要求而於十八世紀所製的銅像,此展品為縮小版。

是次展覽展出的珍品超過一百三十件,大家可以親身欣賞繪畫、雕塑、陶塑和掛毯等美輪美奐的藝術珍品,包括范戴克、林布蘭及皮埃爾‧朱利安等藝術巨匠的作品,大部分展品更是首次在香港展出。

羅浮宮的寶藏不單為觀眾帶來視覺饗宴,它們還代表着法國的歷史及世界各地的文化。例如,吉哈東的銅塑《古羅馬皇帝裝束的路易十四騎馬像》是其中一件瑰寶。這位法國國王栽培了大量藝術家,促使法國成為藝術中心。展覽亦呼應主題,介紹了羅浮宮的蛻變過程。這座宮殿曾多次改建,又在一八七一年被火燒毀,但仍然位列世界三大博物館之一。

除了近距離觀賞藝術品,你還可以到教育專區,穿梭時空,看看羅浮宮博物館第一任館長德儂的藏寶閣,藏寶閣設有互動短片及節目,為展覽增添趣味,讓小朋友和父母可以一同輕鬆地聽聽藏品的小故事。欲知羅浮宮如何變身成博物館?快到香港文化博物館展開藝術與歷史之旅吧!

「羅浮宮的創想:從皇宮到博物館的八百年」展覽

地點:香港文化博物館

展期:即日起至7月24日,逢周二休館(公眾假期除外)

票價:標準票$20,團體票(20人或以上)$14;全日制學生、殘疾人士及一名同行照料者及60歲或以上高齡人士$10

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter