相信小朋友都試過跟摰友促膝長談,互訴心聲。這種看似普通的朋友互動,卻可見於看似艱深難懂的當代藝術之中,而且這正是《對位變奏:野口勇之於傅丹》展覽的中心主題:藝術家傅丹藉着創作新作品,回應現代雕塑家野口勇的藝術思想。是次展覽展出多件野口勇與傅丹的著名雕塑作品,場內雕塑造型抽象,但在它們晦澀的表象之下,卻蘊藏了一份簡單純真的情愫。由作品的擺放形式到它們的文化意義,處處可見兩位藝術家的對話和互動。

展覽名字《對位變奏》源自西方古典音樂的一種作曲技法:對位法。對位法指把兩段不同的旋律相互交織,同時又保存各自的獨特性。是次展覽橫跨室內展館及戶外空間,展示野口勇近五十年間,用石、金屬、紙等物料製成的雕塑作品,並以傅丹的作品介入其中,讓兩人的作品像對位法中的兩段各異旋律般,交織在一起,互相輝映。


野口勇的《奇鳥》表現了鳥兒與同類相伴生活的美好狀態。

場內作品的擺放方式可體現兩位藝術家像朋友般的互動,他們藉着創作進行對話,共同為作品建構另一重文化意義。在室內展館,野口勇的《奇鳥》及《鳥巢》表現了鳥兒與同類共同生活的狀態。傅丹藉野口勇的鳥,聯想到同為群體動物的人類。呼應野口勇的《鳥巢》捕捉飛倦了的鳥兒們停在樹枝上休息的景象,傅丹在展場中央搭建了一個取材自中國貴州鼓樓結構的涼亭,鼓樓是當地的傳統聚會場所。傅丹邀請參觀者進入這個模擬的聚會場所,坐下稍作休憩,感受與身邊人互相陪伴的溫暖。兩位藝術家以不同方式,表現了來自不同背景和文化的群體,在同一屋簷下,和諧共存的美好狀態。


《鳥巢》中的鳥兒們不論顏色、體型都不盡相同,卻能夠和諧共處,表現了藝術家寄望不同族群和平共存的願景。

野口勇是一位美籍日裔雕塑家,而傅丹則是丹麥籍越南裔藝術家,兩人皆長年在世界各地漂泊和生活。雖然彼此的人生經歷有所相似,兩人的創作風格卻各具特色。野口勇融合中西文化,創作造型抽象簡潔的雕塑,而傅丹的藝術則強調概念,除了創作,他亦透過收藏、回應前人作品等行為,表達他的藝術理念。兩人長年的漂泊生活深深影響了他們的創作。在他們的作品中,可看到他們去過的地方、在當地生活的經歷。兩人的作品都流露出一種喜愛多元文化、鼓勵不同族裔及文化和平共存的異鄉人情懷。對當代藝術有興趣的家長和小朋友,不要錯過這個意義非凡的藝術展覽。


傅丹在展場中央搭建涼亭,邀請參觀者進入這個小小的空間,與他人共享溫馨氛圍。

 

《對位變奏:野口勇之於傅丹》

展期︰即日至2019年4月22日

時間:上午11:00至下午6:00(星期三至日及公眾假期); 逢星期一、二休館

地點:西九文化區M+展亭

網址:www.westkowloon.hk/tc/counterpoint