都市人生活節奏急促,即使看到身邊的環境有所轉變,也未必有時間駐足欣賞。最近香港部分階梯及鐵閘都「變身」成美輪美奐的藝術傑作,大家細心留意身邊事物,或會有意想不到的驚喜!

藝滿階梯

大自然的景色向來都是藝術家創作的靈感泉源,其中當然不乏以花卉為題的平面及立體藝術創作。為慶祝香港特別行政區成立二十周年,又適逢香港藝術館五十五周年紀念,康樂及文化事務處推出「城市藝裳計劃:藝滿階梯」戶外藝術項目,挑選藝術館館藏與花卉有關的作品,配合四季主題,印在二十條遍佈全港十八區的階梯上,讓藝術走進市民生活。

被挑選的作品除了包括出自古今中外大師手筆的名畫及當代作品外,還有紡織品、漆器和竹器等文物。其中,位於天水圍天暉路體育館的階梯印有清代晚期雙面彩繡花鳥紋荷包的圖案;而位於香港公園的階梯,其花卉圖案更出自一個中國古代暖手爐。樓梯亦會定期於五月、七月及九月分別換上夏、秋、冬季新裝,大家可以到香港藝術館的網站內搜尋各區階梯的位置,親身到場欣賞盡顯物種風情的館藏藝術。

詳情:http://blossomingstairs.hk/tc/home/https://www.facebook.com/blossomingstairs/

城市閘誌

鐵閘向來予人冷冰冰的感覺,但當它們化身藝術家的畫布後,頓時令整條街道生色不少!「城市閘誌」社區藝術先導計劃由香港青年藝術協會主辦、渣打香港一百五十周年慈善基金贊助,並得到港島區二十位本地小店店主的支持。計劃號召了六個本地創作單位,包括Smile Maker、何文蕙、麥嘉欣、黃志豪、黃建豪及黃詠楓,為二十道鐵閘賦予生命。

計劃最特別之處是,每位藝術家均花上近半年時間與店主溝通,期望透過畫作,把小店的特色、歷史和故事呈現,過程中店主更可一同參與創作,令作品更添幾分人情味。參與的店鋪類型各異,包括茶餐廳、海味雜貨、活版印刷及紮作製品等小店,而作品分佈在灣仔、上環及西營盤等地。主辦機構更將於五月推出「城市閘誌」流動應用程式,讓大家輕鬆找到二十道鐵閘藝術的所在地。有興趣的話,請密切留意其網站的最新消息!

詳情:www.hkyaf.com

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter