由非牟利文創組織CNEX主辦、環境及自然保育基金及環境運動委員會贊助的「綠號院線計劃」近日正式開展!CNEX精選了十部來自國內及海外的環保議題紀錄片,在全港各區進行社區放映,並設有多項映後活動,引領市民認識環保新趨勢,同時鼓勵大家坐言起行,實踐環保。

CNEX將於三月期間走入社區,播放一系列環保議題紀錄片,內容涵括塑膠垃圾、海洋污染及全球暖化等,並將與該區環保組織合辦映後活動,透過專家分享、展覽及工作坊等活動,讓大家以輕鬆有趣的方式,深入瞭解世界各地的環境問題及環保措施,有興趣的小朋友可登入www.cnex.org.hk留意報名詳情。《黃巴士》特別為各位小讀者精選了以下放映場次:

《塑膠海洋》放映及環保工作坊

影片引領觀眾隨鏡頭潛入海洋,揭露全球塑膠污染對海洋環境的破壞,以及對人類健康造成的威脅。紀錄片放映完畢後,觀眾可參與由坪洲填海關注組舉辦的環保工作坊,進一步瞭解海洋污染的成因及影響。

日期:3月2日

時間:下午6 : 30至9 : 30

地點:坪洲體育館一樓活動室

 

《自己地球自己救》放映及戶外裝置展覽

影片榮獲法國凱撒獎「最佳紀錄片」,記述一群電影人遊遍世界各地,為應對缺水及缺油等刻不容緩的問題,到處尋找各種有趣可行的解決方法,藉此告訴觀眾拯救地球為時未晚。為響應電影提倡在日常生活中實踐環保的主題,主辦單位在坪洲體育館附近空地設置展覽,展示本地的創新環保產品。想知道如何運用創意,為環保出一分力?有興趣的小朋友千萬不要錯過!

日期:3月3日

時間:下午6 : 30至9 : 30

地點:坪洲體育館一樓活動室

 

《塑料王國》放映及發泡膠回收行動

《塑料王國》介紹中國如何藉着進口廢舊塑料,為製造業取大量廉價原材料,卻犧牲了當地生態環境,為全國帶來嚴重的土地污染。「迷失的寶藏:發泡膠回收行動」的代表將在映後的分享會,講解本地發泡膠回收現況,歡迎有意瞭解或協助發泡膠回收的觀眾參與。

日期:3月9日

時間:下午7: 30至9 : 30

地點:雅麗珊社區中心地下禮堂

 

《塑膠海洋》放映及座談會

《塑膠海洋》揭示塑料廢物嚴重危害了海洋生態。用過的飲管、膠樽真的逃不過被掉棄的命運嗎?走在潮流尖端、創意十足的設計師們,對此有截然不同的見解。主辦單位邀請了設計師朱煒傑及鄭穎臻分享環保小貼士,講解如何在家自製「碎膠機」,動動腦筋,把飲管碎片轉化成實用的門塞,為塑膠廢物再創新價值。

日期:3月24日

時間:下午2: 30至5 : 30

地點:電影文化中心