隨着科技發展,相信不少小朋友都曾在生活或學習上接觸過虛擬實境技術(VR)。為了加強新一代對環保議題的意識,煤氣公司將與香港教育城合辦首屆「綠火焰計劃」——全港中小學VR遊戲設計比賽,鼓勵中、小學生發揮創意設計VR遊戲,讓公眾透過這項嶄新科技更深入瞭解各項環保議題。

煤氣公司於去年十一月推出「轉廢為能反擊戰」虛擬實境遊戲,,以介紹堆填沼氣來源及轉廢為能過程為主題,教育大眾堆填區沼氣轉化為能源的過程。

現時的教育模式越來越多元化,虛擬實境(VR)大受學界歡迎,相信不少小朋友都曾在學校接觸到。這種技術是利用電腦模擬產生三度空間的虛擬世界,讓使用者在不同感官上都如同身歷其境。

煤氣公司繼去年十一月推出「轉廢為能反擊戰」虛擬實境遊戲後,再次希望以虛擬實境的技術推廣社區的可持續發展教育。是次比賽對象分為小學組、初中組及高中組,每隊參賽隊伍需由二至四名學生組成。參賽隊伍可自由選擇編程工具,如Minecraft教育版、CoSpaces、Unity及NetDragon等,並以(一)對抗氣候變化、(二)減少廢物或轉廢為寶或(三)保護大自然為主題中最少一項,設計一個全新虛擬實境遊戲。除作品之檔案外,參賽隊伍亦需同時遞交一段不長於兩分鐘的影片及一個不多於十頁的簡報,用以介紹作品的製作意念、特色及如何操作等。比賽將於五月十五日截止報名,有興趣的小朋友可登上香港教育城網頁www.hkedcity.net/vr 瞭解詳情。

「綠火焰計劃」——全港中小學VR遊戲設計比賽

對象:小學組(小一至小六)、初中組(中一至中三)及高中組(中四至中六)

比賽作品要求:自由選擇編程工具,並選擇三大主題中最少一項:(1)對抗氣候變化、(2)減少廢物/轉廢為寶及(3)保護大自然

截止日期:5月15日

網址:www.hkedcity.net/vr

查詢電話:2624 1000