有甚麼東西是肉眼看不見,比頭髮還要幼,卻比鋼鐵堅韌二百倍?答案是石墨烯。科學家認為石墨烯有無窮的潛力,相信可為電子、醫藥及能源等不同工業帶來重大變革,改善人類的生活。科學館現正舉辦「科技前瞻——創新材料石墨烯」展覽,為參觀者介紹這種神奇的物料。

石墨烯是一種以平面排列的碳,它非常輕、導電性很高而且十分強韌。為了向公眾介紹這種神奇物料,科學館特別展出超過一百多件來自科學家、倫敦自然歷史博物館和倫敦科學博物館的藏品,並透過多組互動展品和短片,讓參觀者認識各種與石墨烯有關的趣味知識。

二零零四年,曼徹斯特大學的安德烈‧蓋姆教授與康斯坦丁‧諾沃肖洛夫教授便是利用這種普通膠紙首次成功分離出石墨烯。

展覽共分為五個部分︰第一區「過去」介紹石墨烯首次被發現的奇妙過程;第二區「現在」介紹石墨烯的特性,以及它如何從實驗室走入工廠正式投產;第三區「未來」展出各種添加了石墨烯的嶄新產品,瞭解它們如何改善我們的生活;第四區「石墨烯蜂巢」讓參觀者親身參與科學活動,發揮豐富的創意和想像力;最後第五區「超乎想像的二維材料」更讓參觀者嘗試砌出原子模型和認識不同的二維材料。

安德烈‧蓋姆教授與康斯坦丁‧諾沃肖洛夫教授因發現了石墨烯,於二零一零年獲頒諾貝爾物理學獎,圖為獎章複製品。

石墨烯被譽為可以改變世界的物料,因為它具有廣泛應用於不同工業的潛力。在更多石墨烯新產品進入我們的生活之前,不妨先透過展覽認識它吧!

石墨烯燈泡是石墨烯的首個商業應用方案,石墨烯不但可延長燈泡壽命,更可有效節省能源。

在3D打印機材料中混入石墨烯,可令成品更加堅固。

 

「科技前瞻——創新材料石墨烯」展覽

日期︰即日起至4月18日,逢周四休館(公眾假期除外),農曆年初一及二休館

時間︰上午10:00至晚上7:00,星期六、日及公眾假期開放時間延長至晚上9:00

地點︰香港科學館特備展覽廳

門票:標準票價30元,星期三票價10元;全日制學生票價5元

網址︰http://hk.science.museum/ms/graphene2017

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter