中國和美國現今同為大國,不論經濟乃至對全球的影響力亦旗鼓相當。然而,在十七世紀末,中國當時已是一個歷史大國,而美國則只是剛成立的共和國,當時第一艘美國商船「中國皇后號」從紐約啟程航向廣州,建立了中美貿易關係。香港海事博物館全新的「花旗飄洋——一七八四年至一九零零年遠航來華的美國商人」展覽將帶大家回到過去,一起探索這段世上最重要的商貿關係之始源。

去年七月,美國為了保護國內經濟,實行對中國產品徵收重關稅的政策,中國隨即反擊,同樣對美國產品徵收重稅,貿易戰一觸即發。然而,十七世紀的美國人同樣喜歡購買中國產品,當時第一艘美國商船「中國皇后號」載着花旗蔘、棉花及胡椒等貨物到中國出售,回程時滿載茶葉、棉布及絲綢等,返抵美國後旋即被搶購一空,當時的中美貿易互惠互利、彼此信任。

展覽每部分將按時序展出各地藝術品及文物。

《獨立宣言》簽署場景瓷盤,中國製造,運銷美國市場,一九二零至一九三八年。

今次展覽雲集世界各地的藝術品及文物,分為「夢想東方」、「口岸通商」、「火船萬里」、「居家蒐藏」及「異鄉生活」五部分,每部分均按時序展出相關物品,包括已有百多年歷史,用以祝賀美國獨立的中國   瓷器、早期航海用具及反映當時情況的畫作。

為讓市民更瞭解兩國早期的貿易往來,海事博物館將舉行多場講座、導賞團及工作坊等,邀請了中外學者為大家講解,當中更特設親子同樂時間,以故事、手作環節及尋寶遊戲讓小朋友認識這段歷史,節目豐富,喜歡歷史的小讀者萬勿錯過!

中國絲綢行商標,十九世紀後期,哈佛商學院貝克圖書館藏。

「花旗飄洋——一七八四年至一九零零年遠航來華的美國商人」展覽

日期: 即日起至4月14日

時間: 上午9:30至下午5:30(星期一至五)/上午10:00至晚上7:00(星期六、日及公眾假期)

地點: 中環8號碼頭香港海事博物館 費用: $30(成人)/$15(全日制學生∕小童)

網址: www.hkmaritimemuseum.org