小朋友還記得上兩期《黃巴士》介紹過的彼思三十周年動畫展嗎?為了讓本地觀眾更瞭解本地動畫在香港文化的重要地位,香港文化博物館亦在同時期舉辦「港式動人動畫」展覽,與彼思動畫展一樣,展出多個本地動畫創作單位的精選動畫作品,以及創作人的訪問片段,期望增加觀眾對本地動畫的認識。

《媽媽出世了》滿載創作者陳宇峰對母親的感情和回憶,蘊含豐富的親情元素。

《長不高的孩子》講述主角阿志年少時的愛情故事,內容賺人熱淚。

為了配合彼思展覽的「家庭」和「友情」兩個主題,是次展覽同樣展出了一系列以這兩個主題為中心思想的本地動畫,包括曾榮獲第九屆「香港流動影片節」金獎的《憂鬱鼻》及由本地著名動畫及漫畫家陳宇峰創作的《媽妈出世了》。其中,《媽妈出世了》講述一對姊弟的母親遇上車禍一直處於昏迷狀態,醒來後卻失去記憶,行為變得像個小孩。動畫名稱的「媽」和「妈」分別使用繁體和簡體字,代表回憶中的母親以及遇到意外之後的母親,動畫裏包含豐富的親情元素,曾榮獲第十一屆「ifva獨立短片及影像媒體比賽」動畫組金獎。

《憂鬱鼻》透過黑色幽默的方式諷刺現代社會的人情冷暖。

除了展出一系列動畫作品外,展覽亦會播放本地動畫創作人的訪問片段,由他們親自訴說作品的創作理念、風格和特色,帶領觀眾走進本地的動畫世界,一探這些出色作品背後的故事及靈感來源,為瞭解本地動畫產業的難得機會,實在不容錯過!

港式動人動畫展覽

日期: 即日起至3月5日

地點:香港文化博物館

時間:星期一、三及五:上午10:30至11:30、下午2:30至3:30;

星期日及公眾假期:2:00至3:00、下午5:30至6:30

票價:免費

網站: www.heritagemuseum.gov.hk

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter