二零一四年四月,港鐵屯馬綫宋皇臺站地盤發現超過兩百個遺迹及數千件出土文物,震撼本地考古學家。海事博物館正舉辦「東西匯流:十三至十八世紀的海上絲綢之路」展覽,展出逾兩百件由南宋至清初時期的出土文物,而在宋皇臺站發現的文物更為首次向公眾展出。

石錠,宋代,二零一六年於糧船灣洲撈得。

 

金項鍊,南宋,「南海一號」沉船中發現。

這次為期近三個月的海上絲路展覽在去年曾分別在德國漢堡和意大利羅馬舉行,是次展覽展品均選取中國南宋至清朝初這段獨特的歷史時段,當中的收藏來自本地及內地博物館及研究所,包括廣東省博物館及西漢南越王博物館等,種類涵蓋陶瓷、絲綢、石雕及錢幣,部分展品更為首次向公眾展出。

青花山水花草紋執壺,明代,約一六四零年製作。

其中,最矚目的展品必為屯馬綫宋皇臺站地盤出土的文物,以及在西貢糧船灣打撈出的千年宋代船錨,這個船錨為全國僅餘的宋代千年碇石,它的發現足以證明香港在中國的商貿上擔任重要角色,為進出廣州的補給站和檢查站,而宋皇臺站地盤出土的文物更佐證本港在宋朝時的繁榮盛世,對海上絲路歷史有興趣的小朋友可登上海事博物館www.hkmaritimemuseum.org瞭解更多。

東西匯流:十三至十八世紀的海上絲綢之路

日期:即日起至11月11日

時間:上午9:30至下午5:30(星期一至五);上午10:00至晚上7:00(周末及公眾假期)

地點:香港海事博物館

票價:$30(成人)/$15(全日制學生及兒童)