張保仔是香港史上最著名的海盜,據說他曾指揮六百艘船隻及五萬部眾,活躍於南中國海一帶。專題展覽「南海梟雄:張保仔、海盜和港口城市」現正於香港海事博物館展出,除了介紹張保仔這位家傳戶曉的人物外,亦講述明清時期的沿海貿易與海盜問題,帶領觀眾來一場壯闊波瀾的海上歷史之旅。

 

這幅油畫描繪張保仔率領的海盜與清兵大戰的場景,背景為大嶼山以北東涌一帶。

在數碼動態版《靖海全圖》中,觀眾可感受到數碼畫卷從陣陣海上雲氣中展現。

各位小讀者或許曾到訪位於長洲的張保仔洞,試圖尋找傳說中的海盜藏寶,但除此之外,你對張保仔這位歷史人物又有多少認識呢?原來張保仔生於二百多年前,十五歲隨父親出海捕魚時被擄走,因而成為海盜,慢慢攀升成為海盜幫派的首領,率領實力龐大的船隊於珠江口及香港附近的海域橫行,主要劫掠官船及外國貨船,被視為劫富濟貧的俠盜。後來清政府派兵剿捕海盜,經過數場激烈海戰,張保仔最終歸順朝廷,並獲授官位,奉命掃除以前的海盜幫眾。

這副樂高積木模型重現香港大嶼山海戰的場景。

 觀眾可透過大型互動桌上遊戲認識張保仔的傳說。

香港海事博物館現正展出「南海梟雄:張保仔、海盜和港口城市」專題展覽,講述張保仔的傳奇故事,並以香港水域為中心,延伸至南中國海一帶,探索明清時期的沿海貿易、港口和造船技術發展與海盜問題的關係。參觀者可觀賞海事博物館和藝術館的珍藏,包括珍貴的繪畫和雕塑,並透過新媒體藝術和互動遊戲等,以嶄新有趣的角度認識香港海上歷史。

 

「南海梟雄:張保仔、海盜和港口城市」專題展覽

日期:即日起至10月8日

時間:上午9:30至下午5:30(星期一至五),上午10:00至下午7:00(星期六、日及公眾假期)

地點:香港海事博物館

門票:$30,學生、18歲或以下兒童及60歲或以上長者半價

網址:www.hkmaritimemuseum.org

 

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter