大家知道除了跨越歐亞大陸的絲綢之路外,海上也有一條絲綢之路嗎?海上絲路是中國古代對外貿易的重要通道,到明代更進入黃金時期,頻繁的貿易往來同時帶動了文化交流和航海技術的發展。香港文物探知館現正展出「牽星過洋——明代海貿傳奇」,透過展示明代古船的珍貴文物,讓參觀者瞭解明代海上貿易的面貌。

這個「青花象首軍持」是一個儲水瓶,出水自「萬曆號」沉船。

這粒為明代古船備有的骨骰子,出水自「南澳一號」沉船。

中國的海上絲綢之路早於二千多年前已經開始發展,至明代踏入黃金時期,其間鄭和七次出使西洋,反映了明代航海和海上貿易的蓬勃發展。當時的繁華盛況到了今天仍有跡可尋,原來以前不少貿易船隻在橫渡海洋時沉沒大海,因此我們可以透過水下考古發掘來自數百年前的器物,拼湊出當時的海上貿易實況。

香港文物探知館的「牽星過洋——明代海貿傳奇」展覽以航海為背景,展出兩艘明朝萬曆時期沉船「南澳一號」和「萬曆號」的出水文物,其中大量為中國生產的瓷器,可見瓷器是明代海上貿易的重要出口商品。其他出水文物還包括陶器、金屬製品和農產品等,都是當時受到海外市場歡迎的商品。

明代紙鈔「大明通行寶鈔」。

《東西洋考》由明代張燮撰寫,記載了當時的海洋地理、航海路線、各地風物和東西洋的貿易規則等。

此之外,展覽亦介紹香港與明代海上貿易的關係。位於大嶼山竹篙灣的考古遺址,便出土了不少景德鎮民窰生產的青花瓷碎片,相信與當時的海上走私活動有關。另外,大埔碗窰亦曾於明代晚期生產青花瓷,並透過海上貿易遠銷至東南亞地區。參觀者可在展覽欣賞相關展品,瞭解明代的海貿盛況之餘,同時認識香港的過去。

「牽星過洋——明代海貿傳奇」展覽

日期︰即日起至2018年3月4日,逢周四休館(公眾假期除外),農曆年初一及二休館

時間︰上午10:00至下午6:00,星期六、日及公眾假期開放時間延長至晚上7:00,

聖誕前夕及農曆新年除夕提早至下午5:00閉館

地點︰香港文物探知館專題展覽廳

門票:免費入場

網址︰www.amo.gov.hk

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter