荔枝窩坐落於新界東北海岸一角,為香港世界地質公園的一部分,這個地帶擁有不同種類的生態環境,包括風水林、紅樹林及泥灘等,孕育了大量生命。長春社將於十二月初舉辦「豐禾•日荔農樂節」,透過生態導賞及工作坊等活動,讓大家親身體驗人類和自然共融的農村生活。

擁有超過三百年歷史的荔枝窩集地質、生態、客家文化於一身,為了讓這片土地得到妥善管理,長春社和香港鄉郊基金合作,與荔枝窩村民在村旁的農地進行自然管理工作,達至自然和諧的農耕。這次舉辦的「豐禾・日荔農樂節」將於十二月一及二日一連兩天舉行,當日將會有多項跟自然農業相關的活動、遊戲及工作坊,《黃巴士》特別為小朋友精選了以下活動:

夠薑自製牙膏工作坊

帶點微辣的薑黃有美白、抗炎及促進新陳代謝的功效,工作坊將會介紹本地薑種植過程和自製薑黃牙膏的特點,參加者可以使用在荔枝窩種植的薑黃自製薑黃牙膏,體驗特別的牙膏口味。

主辦單位:好夠薑

網址:www.facebook.com/verygingerLCW

純露製作體驗工作坊

純露是芳香精油在蒸餾的過程中,所產生的植物精華液,工作坊會預先準備從荔枝窩農田收集的農作物,在工作坊即場進行純露提煉,參加者可以看到專業的純露製作及講解,更可獲得當日製作的純露一支,適合用作自製護膚品或蚊怕水。

費用:額外收費30元

主辦單位:隨意農樂及香港蒸餾所

網址:www.facebook.com/hkdistillery

禾草紮記

昔日社會資源缺乏,不少人都會從田中取材,自製小工具或小玩意,「禾草紮記」將讓參加者學習利用稻米田中收集得來的禾草,編織不同的簡單紮作,學習紮禾工藝的同時,瞭解舊日生活。

水稻收割體驗

©️長春社

小朋友知道我們每天吃的白飯是如何出產的嗎?事實上,每顆米粒需要經過插秧、耘田、除草、收割及打穀而成。透過收割水稻,小朋友可以瞭解米飯的種植過程,體驗「粒粒皆辛苦」的道理。

豐禾•日荔農樂節

日期:12月1及2日

時間:上午9:00至晚上6:00

地點:荔枝窩農地

費用:每位358元

網址:www.cahk.org.hk