一年一度的古蹟周遊樂又來了,喜歡探尋香港歷史足跡的小朋友當然不可錯過。今年活動以香港法治為主題,選取了不少舊警署和舊法院等歷史建築,讓市民從中認識香港的法治發展。我們來看看有哪些歷史建築參與吧!

香港童軍總會新界東地域羅定邦童軍中心(北區理民府)

惠康超級市場赤柱分店(舊赤柱警署)

饒宗頤文化館(前荔枝角醫院)

屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心(舊屏山警署)

是次開放的歷史建築包括:香港童軍總會新界東地域羅定邦童軍中心(北區理民府)、惠康超級市場赤柱分店(舊赤柱警署)、饒宗頤文化館(前荔枝角醫院)、屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心(舊屏山警署)、 薩凡納藝術設計學院香港分校(前北九龍裁判法院)、 西區裁判法院(前西區裁判司署)、香港神託會靈基營(舊沙田警署)、綠匯學苑(舊大埔警署)和「1881」(前水警總部)。

薩凡納藝術設計學院香港分校(前北九龍裁判法院)

西區裁判法院(前西區裁判司署)

香港神託會靈基營(舊沙田警署)

綠匯學苑(舊大埔警署)

「1881」(前水警總部)

「2017古蹟周遊樂」於十月至十一月舉行,今年活動選取了十五幢與香港法治相關的歷史建築,讓市民免費入場參觀,認識香港自殖民地時期以來的司法發展。所有開放建築均設有免費導賞團,深入介紹其歷史和建築風格。參觀者更可收集設計獨特的歷史建築蓋印,以作留念。有興趣的小朋友可以在活動期間索取活動小冊子,或到文物保育網站查閱個別建築物的開放時間。黃巴士特別精選了數個饒富特色的建築讓各位小讀者參考︰
文武廟

上環文武廟於一八四七至六二年落成,由文武廟、列聖宮和公所三幢建築物組成。文武廟主要供奉文昌及武帝,列聖宮則供奉諸神列聖,而公所當年為區內華人議事及排難解紛的場所。

開放日期︰    全年

開放時間︰    上午8:00至下午6:00,農曆初一及十五為上午7:00至下午6:00

地址︰上環荷李活道124至126、128及130號

大埔區少年警訊會所(舊上水警署)

舊上水警署建於一九零二年,在日佔期間,曾經被日軍徵用作分區總部,戰後則改作英軍總部,其後才繼續由香港警隊所用。現時舊警署為少年警訊會所。

開放日期︰11月18日(星期六)

開放時間:上午10:00至下午4:30

地址︰上水上水鄉

蒲窩青少年中心(舊香港仔警署)

舊香港仔警署於一八九一年落成,曾因日軍轟炸遭受嚴重破壞。區內的新警署落成後,舊香港仔警署曾先後用作偵緝訓練學校、水警訓練學校及水警南區警署,現時為蒲窩青少年中心,主要舉辦藝術和文化活動。

開放日期︰星期一至六,逢星期日及公眾假期休息

開放時間:上午10:00至下午1:00、下午2:00至下午6:00

地址︰香港仔大道116號

九龍寨城公園衙門辦事處及展覽館(前九龍寨城衙門)

前九龍寨城衙門於一八四七年建成,為九龍寨城僅存的古建築。衙門為三進兩院式青磚建築,原來是九龍司巡檢辦公之地,中進是公堂,後進為官邸。一八九九年清朝官兵撤離寨城後,衙門曾用作老人院、學校、診所等用途。

開放日期︰星期一至日,逢星期三休息

開放時間:上午10:00至下午6:00

地址︰九龍城九龍寨城公園

2017古蹟周遊樂

日期:10月至11月

網址:www.heritage.gov.hk

查詢:28486230

 

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter