農曆新年過去,小朋友有跟爸爸媽媽四出拜年嗎?傳統習俗上,年初七或初十五為「拆利是」的日子,相信小朋友已完成這個程序。利是錢除了存入銀行及購買自己喜歡的禮物外,還可以有甚麼用途?今期「人間美事」將為大家介紹多個捐出利是錢的途徑,讓小朋友在這個喜氣洋洋的節日過後能多做善事,為有需要人士送上祝福。

一封利是錢看似微不足道,但當每個人都捐出一封利是錢便能聚沙成塔、集腋成裘,幫助有需要的人。社會上有不少慈善機構舉辦利是捐贈計劃,更設有每月捐款,《黃巴士》特別為小朋友精選以下慈善團體:

香港海洋公園保育基金

不少人會在新年討論生肖運程,但對於不在十二生肖中的馬蹄蟹,大家又知道多少呢?

馬蹄蟹(學名「鱟」)在四億七千萬年前已存在於地球上,故有「活化石」之稱。然而,有研究指這種「活化石」在二零零二年至二零零九年間大幅減少超過九成,香港海洋公園保育基金近年致力推動保育馬蹄蟹,並在二零零五年擴展以來,已撥款資助近五百項研究,涵蓋鯨豚、大熊貓以及其他物種。捐款將可支持保育基金的亞洲區野生生態保育工作,保護各瀕危物種!

網址:bit.ly/2DVbccq

世界宣明會

敘利亞戰火在二零一一年三月爆發,至今已經持續近八年。戰爭令敘利亞境內一片頹垣敗瓦,逾千萬人流徙。

對於小朋友來說,能夠上學可能是自然不過的,但對於身處敘利亞境外難民營和臨時安置區的孩子來說,學額和資源有限,大部分孩子並沒有上學的福氣。捐款將可幫助敘利亞的難民孩子入讀幼兒教育中心,並為他們送上學習用品和文具,負擔上學的交通開支,以及為當地教師提供支援,開啟這班難民孩子的知識之門。

網址:www.worldvision.org.hk/redpacket

香港公益金

香港公益金過去五十多年服務超過二百萬名有需要人士,所得善款會全數用於提升本港社會福利服務,當中不扣除任何行政開支。

隨着本港人口持續老化,六十五歲或以上人口的比例持續上升,機構舉辦的「公益利是錢」將全數撥捐安老服務,讓長者能繼續參與社區活動,發揮所長的同時,亦能得到職業及物理治療、日間護理中心及暫託服務,以及社區支援等服務。

網址:bit.ly/2XlWgvB