香港的塑膠污染問題日趨嚴重,正一步步影響我們的生活。在全球海洋巡航的綠色和平「彩虹勇士號」已於聖誕期間抵港,準備進行一系列「實地見證」塑膠污染的海洋調查,並特別安排六場免費開放日,讓大家能登船參觀這艘傳奇船艦。

「彩虹勇士號三代」於二零一一年起啟用,多年間致力推動使用清潔能源及提升公眾對使用可再生能源的認識,曾到訪保加利亞、希臘及西班牙等地。今次來港的主要目的是於香港海域採集塑膠碎片的樣本,用以點算和分析當中的成分,期望社會大眾更關注本港的塑膠污染問題。

除了進行一系列海洋調查外,「彩虹勇士號」更特別舉辦公眾開放日,船上將有來至世界各地的船員分享行船經歷及導覽,以及各類遊戲攤位讓大家瞭解塑膠污染的嚴重性。此外,船上更特設刺激虛疑實境體驗區,為參觀者帶來多重感官體驗。大家可以透過虛疑實境(VR)一嘗行船的滋味,或與海龜及船仔公仔一同合照,在玩樂之餘更深入瞭解保育海洋的重要。

船上播放的環境行動短片精華將揭露本港鮮為人知的塑膠污染情況。

船上將設有展覽,揭示本港快餐店使用即棄塑膠的情況。(©Kitmin)

小朋友可在遊戲攤位的水缸模擬海上打撈塑膠的情景。(©Kitmin)

 

綠色和平「彩虹勇士號」開放日

日期:1月20至21日

時間:上午10:00至下午3:30

地點:中環二號碼頭

報名及詳情:act.gp/2DcqnL2