應對氣候變化是全球人類的挑戰,為了降低溫室氣體的排放,低碳生活已成為大趨勢。於二零一三年開幕的零碳天地是香港首座零碳建築,最近更變身為「氣候變化與智慧城市」體驗館,帶領參觀者認識創新科技如何幫助人類面對極端氣候變化、建設智慧城市以及實踐健康生活。

位於入口處的大型主題展板以4D形式及擴增實境(AR)技術帶領參觀者走進互動展覽。

位於九龍灣的建造業議會‧零碳天地是融合了可持續發展概念的建築,透過創新的建築設計及環保技術達致零碳排放。今年六月,全新的「氣候變化與智慧城市」體驗館於零碳天地開幕,透過多項互動展品、趣味遊戲與虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術,為參觀者帶來與別不同的體驗,並讓參加者能從中認識氣候變化問題,同時瞭解嶄新科技如何幫助我們改善生活及應對氣候變化的挑戰。

體驗館共設有四個主題展區。「氣候變化」展區播放由香港天文台製作的短片,講述由人類活動所引致的異常氣候變化;「智慧城市及可持續建築環境」展區展出多項建築工程設計及施工的創新科技;而「智慧生活」及「健康生活」展區則展示了電動車和智能助聽器等能改善生活的尖端科技產品。

為了幫助參觀者瞭解展覽內容,體驗館參觀以導賞團形式進行,每天共設有三個時段,有興趣的小朋友可於網上預約登記,各位大小朋友暑假又有另一好去處了!

「氣候變化」展區中的短片介紹極端天氣對人類生活的影響,提醒我們應立即採取措施應對。

展覽中介紹了《香港氣候行動藍圖2030+》,以及由香港政府展開的大型改善環境項目。

全港首架多功能無人駕駛電動車(MobiToTo)可用於承載乘客或貨物,甚至提供流動資訊娛樂。

在展覽尾聲,參觀者可於大型地圖上貼上顏色貼紙,承諾在生活上降低碳排放。

零碳天地「氣候變化與智慧城市」體驗館

日期︰即日起至12月31日(逢星期三及公眾假期休息)

導賞團時段︰上午10:00、下午2:00及4:00

地址︰九龍灣常悅道8號

門票︰凡讚好ZCB零碳天地之Facebook專頁,可享免費入場

預約網址︰https://goo.gl/KH5Sfw

Facebook專頁︰www.facebook.com/CIC.ZCBHK

查詢電話︰2100 9800

 

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter