作為佛教藝術的寶庫,敦煌石窟被譽為「中世紀的百科全書」,它除了是宗教活動的場所外,在其藏經洞發現的大量文獻及石窟中的壁畫也是西來的藝術、文化及音樂等東傳的歷史見證。為了讓大眾更深入認識敦煌文化的內容,饒宗頤文化館正舉辦「天籟敦煌‧淨土梵音」展覽及活動,展現佛國世界的音樂。
中國歷代史著多以文字記載,而敦煌石窟中繪有音樂場景的壁畫正好補充文字上的不足,影像化地呈現中國音樂近千年的音樂場景,讓後世能更全面瞭解中國音樂的發展。

「觀無量壽經變圖」展現了西方淨土的極樂世界,如宏偉壯觀的亭台樓閣、姿態優美及神態自在的佛菩薩及體態輕盈的飛天樂伎自由飛舞等。

是次展覽除了展示了敦煌曲譜外,最特別的是透過平面、立體及多媒體的方式展示敦煌石窟中不同音樂場景的壁畫,並以實物形式展出敦煌各種類型的樂器如笙、古琴及排簫等,以及當時樂隊組合演奏音樂的情況。為了演活敦煌音樂,十多位本地青年中樂音樂家組成了「天籟敦煌樂團」,於展覽期間重現當年天上人間的音樂,有興趣的小讀者可登上主辦機構網站瞭解詳情。

「天籟敦煌樂團」表演敦煌主題音樂。

 

「天籟敦煌‧淨土梵音」展覽

日期:即日起至8月5日

時間:早上10:00至下午6:00

地點:饒宗頤文化館(九龍青山道800號)

網址:www.jtia.hk

 

天籟敦煌樂團音樂會

日期:7月 21日(星期六)

時間:下午3:30至4:00

地點:饒宗頤文化館