一九六二年超強颱風溫黛襲港後,沙田房屋被毀的情況。

三十年代的天文台建築物。

現時的天文台建築物。

小朋友有沒有想過天文台成立初期是用甚麼來預測天氣情況?原來現時團隊多達三百人的天文台在開台時只有一位台長及一位助理,當時不少儀器皆是由人手操作,而非使用今天的雷達或人造衛星等先進儀器。

日佔時期,時任天文台台長伊雲斯在煙包盒上筆錄每日的雨量。

上世紀三十年代的天文台總部及信號杆。

是次展覽將分為天文台成立、氣象記錄及颱風三部分,並展出超過四十份藏品,包括香港十九世紀八十年代至二十世紀八十年代氣象記錄、上世紀四個強颱風襲港的圖片   及現任天文台台長岑智明珍藏的氣壓圖等。

從前天文台會在總部以「掛風球」的方式提醒市民及漁民小心戒備。

香港在一九五六至一九七二年期間使用的風暴訊號與現代的有所不同。

其中,上世紀四十年代之天文台台長伊雲斯遺留下來的煙包為展覽的焦點展品之一,天文台在日佔時期被迫中斷服務,伊雲斯當時被日軍關押在赤柱拘留營。然而,在獄中的伊雲斯並沒有忘記其天文台台長的身份,在沒有儀器的情況下用煙包盒記錄當時天氣溫度及雨量觀測,期望為後人保留記錄,填補歷史空白,充分反映天文台的專業精神。

是次展覽內容非常豐富,展品除了在歷史檔案大樓展覽廳展出外,亦會於不同時間在各區圖書館設置流動展覽,有興趣的小讀者可登上政府檔案處網站www.grs.gov.hk瞭解詳情。

百年風雲:檔案裏的天文台故事

日期:即日起至12月31日(逢星期一至五)

時間:上午9:00至下午5:45

地點:香港歷史檔案大樓展覽廳

費用:全免

網址:www.grs.gov.hk/ws/online/twac