前身為中區警署建築群的保育活化項目「大館」經多年工程後終在上月底開幕,這些逾百年歷史的建築將透過一系列導賞活動、歷史故事空間及專題展覽,向大眾展現建築群的昔日點滴,同時為大家提供一個匯聚歷史文物及藝術的文化空間。

英國皇家海軍於一八四一年登陸香港後,當時的殖民政府委任威廉.堅上尉為香港首席裁判司主理治安,並於荷李活道設置裁判署,當時的裁判署只是一個草棚,及後前中區警署、前中央裁判司署及域多利監獄的出現形成了這個香港早期的司法重地。當時的公眾都把警察總部及整個建築群稱之為「大館」,而建築群經活化後亦採用這個名稱,以表示對建築群歷史的尊重。

D倉曾為女囚倉及羈留醫院,經活化後現為歷史故事空間及餐廳。

作為現時本港最大型的古蹟保育項目之一,建築群在一九九五年被列為法定古蹟後,以最高標準進行活化。經過十一年復修,再另新建美術館及綜藝館,其中十一座建築物,包括警察總部大樓及監獄長樓上於月底供市民入場參觀。

《大館一百面》展覽將讓觀眾從一百位受訪者的故事中,瞭解中區警署建築群的歷史。

其中多項歷史文物節目將分成「參觀、學習和探索」三個主題,當中,八個歷史故事空間分佈於建築群不同角落,以不同媒介向大家呈現超過二十個大館故事及建築物歷史。除此之外,當局亦將會在開幕季舉辦超過三十項展覽、表演及教育活動,涵蓋歷史文物、當代藝術及表演藝術等主題,期望為本地藝術家創造一展所長的空間,同時為本地大眾呈獻新的表演藝術種類和形式。

大館(前中區警署建築群)

開放時間:上午11:00至晚上11:00(星期一至日)

費用:免費(需事先於官方網站登記入場證)

網址:www.taikwun.hk